2018年10月23日, 星期二您是第 访问者

群众利益无小事 一枝一叶总关情

点击数:3158        发布时间:2016-11-02

 

——河源市第三、第五、第六届人大代表

连平县教育局副局长   林慧

1.jpg

我是河源市第三、第五、第六届人大代表,曾担任第五、第六届人大代表小组长。作为一名普通的教育工作者,能荣幸担任三届市人大代表,这是党和人民对我的高度信任!当然也感到肩上的责任沉甸甸的。自当选为市人大代表后,我牢固树立代表意识,廉洁自律,做到一身正气,扎实工作,以饱满的热情积极履行人大代表的权利和义务,积极参政议政。在我心中,群众利益无小事,一枝一叶总关情。真实反映民情民意和群众热点难点问题,切实为民办实事、办好事,成了我作为一名人大代表义不容辞的责任。

积极参加学习,努力提高素质

  为了使自己能更好地履职,我加强政治理论学习,积极参加市人大常委会组织的代表培训和代表小组长培训,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大的基本制度,掌握人大的议事规则和工作程序。通过学习,增强了我的政治敏锐性和政治鉴别力,提高了思想理论水平,对如何审议各项工作报告、计划、预算报告,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识有了系统的了解。在实践中感觉到自己依法履职的责任感、使命感增强了,群众意识、代表意识、监督意识、法制意识、服务意识增强了,自身的综合素质也得到了提高,为履行好代表职责打下了良好的基础。

热心参加活动,依法行使权利

  作为一名人大代表,既要积极参加人代会,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好每一张“神圣的一票”,更要参加闭会期间的代表活动。当人大代表以来,我参加闭会期间的代表活动有:视察检查、执法检查、小组活动、学习培训、监督评议,做到人到、心到、口到,即坚持不做不发言、不提建议意见的“挂名代表”;倾听群众呼声,不闭目塞听;审议讨论发言积极;会议表决严肃认真。在依法履职中,努力做到工作有能量,发言有质量,建议有份量。

精准提出建议,反映群众呼声

  在履行代表职务中,我坚持做到勤写建议。为了收集各种写建议的素材,为了掌握民情,广泛集中民智,准确反映民意,使提交的建议具有前瞻性、代表性、针对性和可操作性,我坚持做到“四个勤”:勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手。 用心、留心、细心掌握写好建议的第一手资料,做到有可说、可写、可议之处。每次参加人代会前,为了提出一个切实可行的建议,我都要花近两个多月的时间和精力把平时调研和视察、深入社区征询群众意见所收集掌握到的各种资料、信息进行认真思考、梳理归纳、分门别类、去虚留实,力求提出有价值的建议。每次在提建议时,我总是有根有据地指出问题,并解剖分析问题,做到言之有理,使人信服,并重视提出对策,使对策有一定的高度和深度,让有关部门可操作,增强议政的实效性。对于群众关注的热点、难点问题,即使是人代会闭会期间,我也是不厌其烦认真写好建议,及时向有关部门反映群众的呼声,努力为他们办实事。担任三届人大代表期间,我向市人大提出了《关于加大对社会车辆非法搭载学生整治力度的建议》、《关于进一步做好清理整顿非法办幼儿园工作的建议》、《关于在我市建立优秀议案、建议和先进承办单位评选机制的建议》和《关于进一步加强乡镇卫生院建设工作的建议》等书面建议15件。

深入调查研究,做人民代言人

人大代表是人民群众依法选举产生的,是人民利益的反映者和维护者,是人民意志的表达者和整合者,是人民与国家机关之间的桥梁和纽带。因此“民情”“民意”“民心”是十分重要的。我在行使监督职能过程中,为做到务实有效,坚持走群众路线,密切联系群众,到群众中去广交朋友,交挚友,交诤友,了解情况,征求意见,了解群众的所急所需;了解社会的热点问题,以便下情上达,及时反映他们的意见和建议。象医生那样对社会生活“望、闻、问、切”:望,就是对社会进行深入细致的观察,深入基层,走访群众,获得真实的感性印象,不能望高不望低,望近不望远;闻,就是畅通言路,倾听各方意见,好话坏话都要听得进,都得认真听,不能听好不听坏,听假不听真;问,就是深入群众中开展调查,问群众关心什么?需要什么?希望什么?要求什么?不能问富不问贫,问官不问民;切,就是把准问题的要害,看到事物的本质,以便有的放矢地提出对策,更好地解决问题,不能眉毛胡子一把抓,致使什么问题都解决不好。通过持证视察、定期走访、组织座谈、接访、调查研究等种形式密切联系群众。在与人民群众的交往中,以诚相待,树立人民代表的良好形象,让人民群众把我真正当成自己的贴心人,从而形成凝聚力、号召力,了解更多的民生、民情,更好地履行人大代表职责。15年来,我始终坚持了解群众疾苦,努力做人民群众的代言人,及时了解急需解决的民生问题。如2014年,针对我县高中家庭困难学生较多的情况,我牺牲假日休息时间,驱车赶往广州,争取到广州市连平商会80万元的扶助,资助了80个家庭困难学生。同时争取省恤孤会200多万元的援助,对全县900多位义务教育阶段的家庭困难学生也实施了三年的救助,得到了学生、家长和群众的高度评价。如今年秋开学前,因为元善镇中心小学新校部离城内路途较远,很多群众反映由于没有专线的公交车,接送孩子上下学很不方便,都不想老校部撤并,对此意见很大。我在充分调查摸底的基础上,及时向县政府提出要对元善镇中心小学新校部增加公交专线的建议,并主动联系有关部门做好相关工作,解决了群众的后顾之忧。在每次人代会召开之前,我都要深入了解群众的意见和要求,了解最需要解决的问题。通过调查研究,了解民情,掌握到第一手的资料,为出席人代会审议各项报告、充分反映人民群众的呼声和愿望做好准备,协助政府推动工作。

组织小组活动,发挥代表作用

做了10年的市人大代表小组组长,我能充分发挥模范带头作用,认真听取小组代表的意见和建议,确定小组调研专题,制定专题调研方案,采取个人调研、现场集中调研视察、听取汇报、召开座谈会等形式,积极组织本小组的代表开展调研专题活动,并按时、高质量地撰写了《连平县乡镇卫生院建设调研情况汇报》、《连平县教育创强工作调研情况汇报》、《农村环境卫生治理工作调研报告》和《连平县公路超限超载运输整治工作情况报告》等10份调研情况报告,及时上报给市人大常委会。

  十多年来,我以“勤于学习有内涵,乐于助困有责任,长于建言有担当”的责任感与使命感,诠释了“人民代表人民选,人民代表为人民”的本质特征,展示了为人民群众“诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事”的代表风采。

 

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路