2018年4月26日, 星期四您是第 2190794 访问者

心底无私勤履职 心装百姓鼓与呼

点击数:2534        发布时间:2016-12-15

 

——记省十二届、市四五六届人大代表赖启灵

 

111.jpg

 

 

他曾接受过广东电视台《权威访谈》栏目专访、他的履职体会文章曾在省人大杂志《人民之声》刊载、他曾担任我市省人大代表活动小组组长并主持开展小组调研活动、他的建议多次被市人大常委会列为重点建议并加以督促实施,2003年1月至今,他先后向省、市、县人大提出代表建议近60件。他就是省第十二届人大代表,河源市第四、五、六届人大代表,东源县第七、八届人大常委会委员赖启灵。

“履职为公、心底无私”是赖启灵代表一直践行的履职理念。诚善待人、富有活力、精干实干、衣食简朴是熟悉赖启灵的人对他的评价。然而,这样一名谦恭低调的人,高调起来竟然敢为百姓合法正当利益而执着奔走呼号。如在2008年3月发生的一个弱势渔民意外死亡的医疗事故,赖启灵在认真仔细了解真相之后,不顾省、市相关部门“友好劝阻”,决意帮助死者家属讨回公道:从开始被地方医疗事故鉴定机构认定“院方不负任何责任”,到省医疗事故鉴定机构认定“院方负次要责任”,之后经过磨难般的艰辛,历时四年,最终通过中华医学会权威鉴定“院方负主要责任”,还了死者一个公理。又如为了一个居民社区小公园,敢于理直气壮质询相关部门及地方政府,最终使小公园如愿建成……。多年来,赖启灵在基础设施建设、民生建设、生态文化建设等方面提出的近60件建议,都是基于当前社会公共利益而提出来的,没有一件是为己为私。

 

 

“写好建议、服务社会”是赖启灵代表一直追求的履职效果。在每年的省、市、县人代会上,赖启灵代表总是精心准备每一件建议,由于提出的建议质量较高,总是能引起各级人大常委会的关注和社会关注,以及政府部门的重视和落实。如近两年赖启灵提出的“关于科学调整土地利用规划,加快粤东西北区域协调发展的建议”、“关于整合旅游资源打造粤东北生态旅游黄金线路,倡议‘广东人游广东’的建议”和“关于我省全免出生缺陷综合防控项目检查费用的建议”等,都引起省政府的高度重视并加以推进。在市人代会提出在“市区开通万绿湖风景区公交线路的建议”已落实,目前市交通部门还进一步优化线路。连续两年坚持提出的“关于创建万绿湖国家5A级风景区的建议”,市政府已成立工作领导小组,正在着力组织实施,将于2017年实现这一目标。赖启灵说,只有心系社会、心装百姓,才能写出好建议。由此他总结出写好建议的五点体会:

第一,不断学习是基础。人大代表建议涉及国计民生,涉及社会各个领域、各个阶层和千家万户,要想撰写出好的建议,必须先了解国家政策、熟知法律法规,对建议所涉及领域,要了解其行业政策、行业规则,这样撰写出来的建议才合法、合理、合规。另外,积极参加人大组织的各项活动,经常深入基层调研,开阔视野和了解更多社情民意,对写好建议有很大的帮助。在工作之余,要注重学习,关注国家大事,对国家及各级政府发展战略和目标有一定的了解和认识;

第二,选准题材是前提。建议选准题材,才能更受关注和容易被实施,才能真真正正促进社会和谐发展以及让更多群众得实惠。每次撰写建议之前,在符合国家法律法规、产业政策的前提下,一般要遵循三个原则:一是高度,向省级人大提建议,就要站在全省的高度提建议,这样的建议涉及面广,更具全局性;二是热度,结合国家出台的新政策、地方政府发展新目标和中心工作,还有广大百姓普遍关注的热点难点问题提建议,这样的建议才更具前瞻性和代表性;三是深度,针对自己长期从事或十分了解的行业提建议,这样的建议才更具深刻性和说服力。

第三,专题调研是关键。确定建议选题后,必须针对建议内容,经过全面、深入、细致的调研,拿出法律依据、事实根据、相关数据,找出问题症结所在,列举建议实施的困难,明确建议可行性和可操作性,陈述建议实施之后的效果,这样,撰写出来的建议更容易被重视和采纳。调研的主要手段有四种:一是在网上了解和建议有关联的内容,对比其它省、市、县的经验和做法,以增强建议可比性;二是深入建议事项涉及的各部门和建议项目现场调查取证,了解实际情况,以增加建议真实性;三是咨询对建议事项有深入研究的专家,以增加建议可行性;四是深入基层,了解建议事项实施的操作难度,以及建议被实施后,可以给企业、群众带来多大的实惠,以增强建议紧迫性。

第四,跟踪落实是保证。因实施困难等客观因素影响,好的建议不一定能及时落实,对群众迫切需要解决的问题,而政府及相关部门又不能及时实施的建议,要不断结合新情况、新变化坚持年年提、连续提,并主动跟踪,积极与承办单位沟通,探讨如何更好、更快实施。对个别承办单位确实是不够尽责或敷衍了事的,敢于回复“不满意”,促使承办单位重视,再次办理,最终想办法把问题解决。

第五,心底无私是根本。人大代表是人民依法选举出来的,全心全意为社会、为人民服务是当人大代表的出发点和落脚点。如果代表建议没有高度、没有代表性、没有可行性,只为别人或自己圈子利益考虑,这样的代表是不合格的,这样的建议也是不合格的。心底无私,才能更客观反映事实,才能代表更广大群众利益,才能撰写出更好的建议。

上述这些体会,是赖启灵代表在多年代表工作实践中的感悟。因而在2014年12月省人大常委会召开的“省人大代表如何写好代表建议研讨会”上作了经验介绍发言,引起了与会领导和代表的高度评价。

 

 

      “履职优先、先公后私”体现赖启灵代表的履职热情。赖启灵同时兼任三级人大代表,每年代表大会,平时的学习、调研等活动需要大量时间,但赖启灵却总能科学合理安排,而成为“签到率”最高的代表之一。每次人大组织活动,工作人员第一时间会想到赖启灵,以致“赖启灵可以”这句话成为人大机关一些干部的口头禅。至于自己企业的日常工作,赖启灵经常在节假日或晚上加班完成,同样安排得井井有条。真可谓:人家挤出时间当代表,赖启灵挤出时间做工作。

“牢记宗旨、肩负重托、服务社会、造福百姓”是每一个代表应尽的义务,赖启灵代表以实际行动诠释了代表的含义,体现了代表的价值,充分展现了新时期的代表风采。

 

 

                   (何选蔚)

 

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路