2018年1月23日, 星期二您是第 1906295 访问者

关于我市招标投标工作情况报告的初审报告

点击数:988        发布时间:2016-12-28

——2016年12月26日在河源市第六届人民代表大会

常务委员会第四十九次会议上

 

河源市人大常委会财经工委主任  张瑞贤

 

 

主任,各位副主任,秘书长,各位委员:

根据《监督法》的相关规定和市人大常委会工作安排,11月中旬,市人大常委会检查组在吴素香副主任的带领下,对我市2014年1月至2016年10月的市政基础设施工程(道路、公园、广场)的招标投标工作情况进行了检查。检查组到市公共资源交易中心进行了实地查看,听取了市政府、龙川县及和平县政府的情况汇报,并召开了由当地政府分管领导,发改、财政、城管、住建、代建等部门共同参加的座谈会,广泛听取各方意见;同时,委托东源、紫金、连平县人大常委会同步开展检查并书面报告有关情况。市政府的《关于我市招标投标工作情况的报告》经两次报送后,检查组结合实际情况进行了初审,认为报告实事求是,表示同意。现将相关情况报告如下:

 一、基本情况及主要成效

(一)我市招标投标工作的基本情况及主要成效。我市各级政府严格按《招投标法》,认真贯彻国家和省、市关于招标投标行业的各项政策规定,严格核准招投标方式,实行招投标文件联合审查制度,加大对招投标的监管力度,严肃查处招投标违法案件。成立了市、县两级的公共资源交易中心,使招标投标工作依法依规有序推进,有效地增强了招标投标行业的综合竞争力,创造了公平竞争的市场环境,促进了招标投标工作健康发展。主要有以下五个方面的成效:

一是完善招投标管理制度,为诚信经营提供有力保障。我市先后出台和印发了相关招标投标工作的制度规定10多项,制订了224个内控工作制度,确保公共资源交易中心各项工作有法可依、有章可循,责任到人、管理有序。通过健全制度建设,营造了一个透明公正、诚信有序的市场环境,为公共资源交易活动的健康发展提供了制度保障。

二是各部门联动执法,协调机制初步建立。由市政府牵头建立了由发改、财政、审计、监察等部门组成的联合检查小组,负责对各项招投标工作进行事前登记和事后监管,积极开展联动执法活动,主动出击,严厉查处和打击各种规避监管行为。2014年至今,依法处理招投标违法案件1起,使监管真正落到实处。

三是加大中心的基础设施投入力度,高标准建设新场馆。目前,我市的公共资源交易中心基本建设情况是:市级公共资源交易中心1个(源城区已划归市交易中心合并办公),县级分中心5个,大部分已落实人员编制和新场馆建设用地,部分已投入使用并正常运作。其中,市交易中心的新场馆于2013年11月建成并投入使用,其基础设施建设在粤东北地区位于前列,得到了省公共资源交易中心和各级领导的充分肯定。

四是完善保证金的管理,专用资金安全可控。市公共资源交易中心在银行开设统一专用账户及“投标保证金专用帐户”,集中管理各类交易项目保证金。保证金的管理实施专人负责、专项保密的原则,确保在招投标期间各类资金的安全运行。

五是统一招投标运行程序,提升信息化服务水平。各级交易中心积极开拓创新、求真务实、规范监管、创优服务。不断创造条件,努力开展网上招投标业务,明确招投标各个环节的审批权限、办理条件、备案时限、所需资料、工作标准等,提升了全市招投标的整体服务水平,有效遏制了地方保护、评标不公、定标不准、潜规排斥、围标串标等问题的发生。

(二)市政基础设施招标投标情况及主要成效。我市的市政基础设施工程,在招标投标过程中均按有关法定程序执行。各个项目在实施过程中,均进行了集中交易和公开公示。业主单位与建设行政主管部门,按规定对工程各方的履约情况进行全程监管。

一是2014年1月至2016年10月份,我市进入全市公共资源交易中心的市政基础设施工程(道路、公园、广场等)招标项目共273项,预算总价为 420,154.09万元,中标价412,922.94万元,节约7,231.15万元,节约率为1.72 %。    

二是道路、公园、广场招标项目共100项。其中,道路招标项目共 65项,预算总价为 146,268.81万元,中标价143,980.12万元,节约 2,288.69万元,节约率为 1.56 %;公园招标项目共 22项,预算总价为 38,882.09 万元,中标价37,721.79 万元,节约 1,160.3万元,节约率为 2.98 %;广场招标项目共 13 项,预算总价为4,396.74万元,中标价 4,337.4万元,节约 59.34万元,节约率为 1.35 %。    

三是进入全市公共资源交易中心的市政基础设施工程供水工程、污水处理场等其他招标项目(道路、公园、广场除外)合计共173 项,预算总价为 230,606.45万元,中标价226,883.63万元,节约 3,772.82 万元,节约率为1.61 %。    

在依法依规的前提下,通过各部门的共同努力,我市逐年增加了对市政基础设施工程建设的投入,其中项目数量、项目规模都不断扩大,所有市政工程招投标工作均已圆满完成。

二、存在的主要问题

我们认为,我市的招标投标工作落实《招投标法》,取得了较大成效。但同时也存在一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:

(一)宣传推广工作尚未到位。相关招投标的法规政策宣传推广工作不到位,宣传方式比较单一,缺乏形式多样的有效宣传手段和措施。

(二)服务人员队伍建设急需加强。县级交易中心在整合之后,原有部分工作人员的素质未能达到电子化操作平台的要求,不能适应各类转型业务的开展,不利于树立升级之后的崭新形象。

(三)专家库建设亟待重视。我市公共资源交易中心场馆内的自动化建设已达到省内先进水平,但市级专家库建设却相对滞后。目前,我市仍未建成市级专家库,有业务办理时仍需赴异地抽调专家。既增加了经济成本,又没有发挥好新场馆应有的效应。

(四)弄虚作假仍然存在。利用资质挂靠手段,骗取中标的现象仍然存在

三、意见与建议

为进一步巩固招标投标工作成果,营造一个健康有序、良性运行的市场环境,我们提出以下几点意见和建议:

(一)进一步健全综合执法机制,加强部门联动管理。建议市联合检查小组健全招标投标综合执法协作机制,规范执法流程,稳步推进综合执法开展。将违法、违规行为消除在萌芽状态,进一步加强对招投标项目的监管,加大对违法、违规行为的查处力度,不断提升综合执法工作成效。    

(二)进一步深化源头防腐力度,强化招标节点控制。建议监察部门积极探索将招标投标风险节点控制引入廉政建设,启动廉政风险节点控制管理,建立廉政风险防控机制,从源头上预防腐败。以“岗位为点、程序为线、制度为面”三道防线为抓手,对标前准备、项目备案、信息发布、评委会组建、开评标监管、流程服务等招标投标活动的操作设置廉政风险节点,制定防控措施和监督措施,规范权力运行,有效打击公共资源交易领域的违法违规行为。

(三)进一步创新诚信建设,推进公开公平公正。建议相关部门以创新服务为抓手,大力推进专家库和服务人才队伍建设,着力推进招标投标市场诚信体系建设,加强对企业诚信的监督和管理,逐步实现守信者奖、违信者罚的有序健康发展局面,有效遏制围标串标、骗取中标、违法转包、违规分包行为的发生。

(四)进一步加强宣传教育,提高法律意识和责任意识。建议有关部门积极推进一些行之有效的措施和办法,扩大《招投标法》的宣传力度,使干部群众牢固树立法律意识和责任意识,真正依法依规办事。鼓励广大群众和新闻媒体参与监督,加强正面引导,减少负面舆论。

(五)进一步推动模式创新,提升服务水平。建议借鉴发达地区交易中心开展的“中介超市”等创新模式,简化行政审批手续,严把市场准入关口,努力提升进入我市招标投标市场的企业层次和服务水平,营造一个公平、公正、公开、诚信、透明的招投标市场环境,取得更大的经济效益和社会效益。

以上报告,请予审议。

 

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路