2018年12月15日, 星期六您是第 访问者

掌舵“佗王”的“有为”代表

点击数:14625        发布时间:2016-12-28

 

——市六届人大代表、广东佗王药业有限公司

广东佗王连锁药店有限公司董事长邱敏印象

 

邱.jpg

 

从粤赣高速河源“城北出口处大道的左侧,一幢雄伟的办公大楼格外引人注目,楼顶大型户外广告“健康传递千万家”让人眼前一亮,这就是广东佗王药业有限公司和广东佗王连锁药店有限公司的办公楼。首层是公司大堂,映入眼帘的是丰富多彩、生动活泼的企业文化宣传栏走进佗王,窗明几净现代化的办公环境,职员个个精神抖擞如春风拂面,公司运营井然有序一派繁忙景象,真切体现出 “友善、尽责、勤奋、高效”的佗王人精神。公司董事长邱敏的办公室,宽敞、明亮、整洁、大气,会议室挂满了企业获得的各种荣誉牌匾,演讲台上方悬挂“创佗王品牌,做百年老店”沉雄厚重的名家木刻字匾,展现佗王人坚定的信念和强烈的使命感!从龙川县人民医院一名普通医生华丽转身,成为拥有二家企业,年纳税500多万元,职员280多人的企业家,用了十一年时间。在2015年公司十周年庆典大会上,掌舵人邱敏感慨地说:“十年,是一部佗王人与时俱进、科学发展的创业史,是一部持续探索、不断突破的创新史,是一部追求卓越、挑战未来的发展史。”作为一名市六届人大代表,对其过去五年来代表履职的表现,让人津津乐道,点赞有加。

 

依法履职有作为

从某种意义上说,履职发言是很能体现一名代表综合素质和内在功夫的。在每年的市人代会分组讨论时,邱敏代表编入第二组霍山厅,在每次审议政府、国民经济和社会发展计划等各项报告时,邱敏总是积极发言,从一名企业家的角度,洞察我市经济和社会各项事业的发展态势,积极建言献策。由于其发言观点鲜明、有理有据、条理清晰,给在同一讨论小组的市人大常委会副主任温文斐留下较为深刻的印象。在2016年的市人代会上,邱敏代表就“打通我市断头路,大力发展公共交通,解决交通拥堵问题”的建议,获得与会代表的共鸣

邱敏代表是市人大常委会闭会期间组织安排代表参加专题调研、视察、座谈等活动的“常客”之一,而每次参加这些代表活动,邱敏也是善于建言,表达基层人民群众的呼声和诉求,献策于河源社会事业的科学发展。

 

关心民生善作为

前些年,各地发展绿道方兴未艾,“健康、环保、经济、绿色”的自行车出行方式越来越普遍。在2012年的市六届人大一次会议上,履行代表职责第一年的邱敏就向大会提交了《关于在城市道路规划建设中优先考虑自行车道的建议》。这件建议得到主办单位市住建局的高度重视,认为邱敏代表的建议拓宽了政府决策的思路,弥补了政府决策的局限性,因而在编制《河源市绿道网建设总体规划》过程中,充分吸收了邱敏代表所提出规划“江宝一路至野趣沟风景区”及“市区火车站至苏家围风景区”两条自行车线路的建议,体现了代表建议在政府决策中的作用。

在每年的市人代会上,邱敏代表都是精心准备,有“备”而来,提出建议,反映热点民生问题。在2013年提出的《关于加快推进省道S228线改造工程的建议》,市公路局部门在办理过程中,积极争取上级部门的支持,破解资金缺口,该线路罗坳至铁场段路面10.6公里的改造工程,于当年底全部改造完成。对此,邱敏代表深感满意与欣慰。曾几何时,空气质量话题一度成为社会关注的热点。在充分调研的基础上,邱敏代表于2014年的市人代会上领衔提出了《关于治理我市建筑施工扬尘污染的建议》,被市人大常委会列入当年的重点建议,得到重点督办。市政府及各有关部门通过加强对建筑工地扬尘污染防治工作,加大建筑工地扬尘污染整治力度,并大力开展争创省(市)安全生产文明施工示范工地,有效地控制了我市建筑工地扬尘污染。

近几年来,北上、南下的交通流在长深(粤赣、惠河)高速公路的石坝至热水段汇集,形成交通瓶颈,节假日拥堵成常态,为分流许多车辆走县道X154线。但由于该路段等级低,通行能力不足,难以满足交通量迅速增长的需求,广大人民群众盼望该路段能够升级改造。对此,邱敏代表在2016年的市人代会上,提出了《关于县道X154线新河大道至梅河高速义合入口道路升级改造的建议》,得到承办单位的高度重视。目前市交通局已将项目列入市综合交通运输发展“十三五”规划,并报省交通运输厅申请列入2017年交通运输部国省道建设计划,争取早日开工建设。

 

专注医药大作为

乡镇卫生院是公共卫生体系的重要组成部分,也是国家落实公共卫生职能最基层机构和最前沿阵地。2014年市人大常委会组织对乡镇卫生院和社区卫生服务中心建设情况进行专题调研时,邀请邱敏代表参加这一调研,邱敏代表在调研中对减轻基层医疗机构债务负担和提高基层医务人员技术水平等方面提出了很好的意见和建议。乡镇卫生院的医疗队伍建设,是基层医疗事业健康持续发展的关键,也是邱敏代表一直关注的问题。因此,在2015年的市人代会上,邱敏代表又提出了《关于加强我市乡镇卫生院医疗队伍建设的建议》,得到各级政府和有关部门的重视和采纳。

而邱敏掌舵的“佗王”药业,其不断发展壮大的连锁店“佗王健康药房”,以“传递健康,服务百姓”为经营理念,目前全市“佗王健康药房”已发展到20家,科学分布在河源市区及各县的居民集聚区,形成了“质量、价格、服务、环境”四个核心竞争力,“佗王”已成长为河源地区极具竞争力的医药流通标杆性企业。邱敏说,公司将结合自身实际和特色,继续稳步有序地推动公司创新发展,让便民、惠民的“佗王健康药房”走进千家万户的生活。

 

                                                                                    (何选蔚)

 

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路