2018年7月16日, 星期一您是第 2435059 访问者

发挥好人大代表的主体作用方面存在的问题及对策

点击数:1023        发布时间:2017-02-15

 

徐子豪

我们迎来了2016年县、乡人大代表换届选举年,在现在越来越讲究民主,人民当家作主的社会,大家对县、乡人大选举充满了期待和希望,人大代表是国家权力机关的组成人员,充分发挥人大代表的主体作用,是不断的完善人民代表大会制度,是推动社会主义民主政治建设的客观要求。代表大会闭会期间人大工作内容很丰富,代表都是各行各业的代表人物和优秀人物,但在我们的部分代表中存在被动应付,甚至不作为。新时期要发挥代表的主体作用更为重要。

充分发挥人大代表的主体作用

人大代表由群众人民选举而产生,人大代表代表人民在国家机关行使我国权力有利于保证人民群众积极参与国家管理,从而实现人民当家作主,要进一步的强化人大代表的主体意识,加强和改进人大代表工作,加强人大代表整体素质,履职能力更加需要增强人大代表的文化水平、政治素质、道德修养、专业知识、履职能力和为民办事的水平等方面的结构充分发挥人大代表作用,保障人民当家作主权利。

人大代表不只是一种荣誉,更是一种国家职务,人大代表要了解群众意愿,听取群众呼声,要从群众中来到群众中去,集中群众的智慧,反映人民群众意愿及问题,为人民行使国家的权利,实实确确地为群众说话办事,实实确确地为党和国家排忧解难,人大代表听取和的反应人民群众的意见和要求,代表人民的意志,维护和实现人民的根本利益,只有依法行使人大代表的权利,充分的了解民生民意,才能充分发挥人大代表的作用,才能为发扬民主,建设社会主义民主政治提供强大的群众基础和力量支持。我们要把充分发挥代表作用作为人大工作的重点。

人大代表协助宪法和法律的权威,实现依法治国,有利于改进国家机关的工作,提高工作效率,人大代表行使审议权、表决权、提案权有利于增强国家决策的民主性和科学性,保证国家的决策的正确性,随着社会经济的发展和人民代表大会制度的不断完善,人大代表在国家管理和推动变得越来越重要,推动着政治、经济、文化的发展。但是,相对应于宪法法律规定,于民主法制建设需要和人民的期望相比之下,人大代表作用发挥还存在较大差距和存在的问题。这不利于人大代表在人民群众心目中的地位和形象,还有碍于国家权力机关职能作用的发挥和人民民主权利的实现。

人大代表在履职过程中的存在问题

1.代表的整体素质偏低。有些代表自己不加强学习,没有不断的充实和提升自己的知识,对人大代表大会制度的基本理论和法律知识的认识不够通透,少数代表对代表职务的性质认识不到位,没有把人大代表作为一种职务、职责来看待,都把人大代表作为一张“名片”或“光环”有些更是认为人大代表一种荣誉,其实在其中更大的是使命和责任。加上对国家的方针。政策的不熟悉,更是导致有些代表有权不会用,不知道怎么用,这大大的降低了人大代表的履职能力和办事效率。

2.代表的主体意识不够强。有的代表重现在自己的本职工作,忽略代表的职务工作,经常不出席一些会议,为自己找各种借口开脱,有些代表虽说是参加了会议,但会议期间有迟到的、早退的、访亲会友的、这个就是出席会议的不积极,还有一个就是活动不积极,有的代表一年至参与一次的人代会,闭会期间不开展活动,不为民反映呼声,这些代表最基本的义务都没能做好我们可以狭隘的理解为只是每年参加一次人民代表大会,做“代表”、“哑巴代表”,从而导致部分代表开会讨论讲不出,建议意见写不出,更拿不出解决问题的办法,难以尽到一个代表应尽的义务和职责在平常工作和生活中忽视代表应尽的职责,没有认真履行人民行使当家作主权力的重要职责。

3.代表的民主意识不够强。我国人民代表大会实行民主集中制原则。人大及其常委会在充分发扬民主的基础上实行集中,按照少数服从多数的原则,需要有自己坚定的立场,上面领导说什么都对的,上级写的、提出的都是正确的,盲目的听从上面的安排,不敢反对,怕得罪人,不替人民群众转达反映,不为人民代表发言,有的代表有一些不同的意见也不敢说出来,怕给自己添麻烦。

问题形成的因素

代表的整体结构的优化,人民代表大会的决策水平和工作效率才能得以提高,人民代表大会制度才能真正发挥作用。现在社会上很多人对人大工作的认识还没到位,有些部门不能自觉的接受人大代表的监督,不能正确的认识监督和被监督的关系会阻碍到代表发挥作用的积极性。提高人大代表接受监督和选民监督代表的意识。完善代表监督机制,通过人大制度和有关法律的宣传,让选民认识到代表是选民的利益和意志的代表者、发言人,选民与代表是产生被产生、监督被监督,代表被代表的关系,从而理直气壮对代表履行职责、执行代表职务的情况进行监督。作为代表要充分认识到自己的地位、权力是选民给的,选民的监督是法定的,没有选民的监督或不接受选民的监督,代表的权力就失去了根基。

建立有效机制,提高人大代表整体素质及履职能力

人大代表文化素质和履职能力的高低,不仅关系人大代表履行职务的水平和能力还影响到人民当家作主地位的实现,也关系和影响着人大及其常委会的决策水平和工作效率和工作质量。

为了提高人大代表的履职能力,首先可以从人大代表的选举制度做考虑,要进一步的完善和提高对人大代表候选人的要求,按综合因素严谨的考虑人大代表候选人的政治素质、能力素质、工作效率和知识结构,提高人大代表的社会影响力,提高社会对人大代表地位、权利、义务和作用的认识。加强选民对代表候选人的了解,也要加强人大代表对人民群众的了解和认识,更加需要深入的去了解民众的意愿和想法,充分保障选民的民主权利。这样才能更好的开展人大代表的工作,才能提高人大代表的工作效率和更好的代表人民群众传达建议和意见。

建立人大代表制约机制和培训机制,对于一些政治素质高,代表意识强,履职能力强,有文化知识素养和工作能力,能积极参人大代表活动,并能发挥应有作用的公民选出来当人大代表。其次要加强培训,参加有关人大知识培训班,组织人大代表学习相关的法律、法规,提高人大代表素质,通过多种形式的培训,比如初任培训、履职培训、专项培训等,围绕人大代表如何迅速的熟悉人大的工作必备知识,可采有集中讲座、分期办班、专项辅导等形式,就人大制度的基本知识和有关法律进行系统地培训;就代表如何审议工作报告、提出议案和建议等进行培训,为代表执行职务奠定基础。在现在一个信息时代每天都有不同的新问题的出现,不同的法律、法规的出现,在这样一个建设学习型社会的今天,人大代表必须每时每刻的保持不断的学习加强自身的能力,增强自己对这个信息时代的新认识和新法律法规的熟悉,特别是在新换届之后新一代的人大代表更是要努力的学习,提升素质,才能不辱人民和国家交给使命。强化代表学习培训、 提高素质放在工作首位。

一是学好政治理论知识,二是学好法律法规,三是学习执行热大代表职务的相关业务知识,认真学习中国特色社会主 义理论体系和在新时期的路线、方针、政策,使代表做到在政治上、思想上、组织上与党中央保持高度一致。人大代表需要提高对人民代表大会制度重要性的认识,了解代表所处的法律地位,明确代表的义务与权利,增强人大代表的代表意识、 履职意识、主人翁意识,使代表认识到当代表不仅仅是荣誉,更重要的是职责与重任。

可以通过宣传,进一步的提高一府两院领导干部对人大工作的性质、地位和作用的认识,为代表履职创造良好的社会环境和氛围。

人大代表应当更加主动担当,人大代表使命重要,责任重大。充分落实发挥好人大代表的主体作用,坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度,不辜负人民群众的托付和期望,向人民、向国家交出一份合格的、满意的答卷。

 

参考文献

[1] 耿新毅.人大代表作用发挥中的问题及对策. 社会科学Ⅰ辑·中国政治与国际政治.新疆人大 2002.06

 

[2] 杨泽武.浅谈如何提高人大代表的履职能力.第 C03 版理论与实践.铜仁日报2015.05.21

 

[3] 乔立生.发挥好人大代表的主体作用社会科学Ⅰ辑·中国政治与国际政治.天津人大 2012.05

 

[4] 杨想森.发挥代表主体作用夯实人大工作基础社会科学Ⅰ辑·中国政治与国际政治.楚天主人 2012.07

 

[5] 张文政.易传雄.王宜南.充分发挥好人大代表的主体作用。社会科学Ⅰ辑·中国政治与国际政治 江淮法治 2013.07

 (作者单位:河源市人民检察院)

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路