2018年7月18日, 星期三您是第 2442502 访问者

关于我市检察机关反贪污贿赂工作情况报告的初审报告

点击数:1570        发布时间:2017-04-27


 

关于我市检察机关反贪污贿赂工作

情况报告的初审报告

 

——2017427日在河源市第七届人民代表大会

常务委员会第二次会议上

 

河源市人大常委会内司工委主任    

 

主任,各位副主任,秘书长,各位委员:

    根据市人大常委会的工作安排,3月下旬,市人大常委会内司工委组织检查组在常委会副主任胡为达同志带领下,对我市检察机关反贪污贿赂工作情况进行了检查。检查组先后听取了市检察院及紫金、和平、龙川和源城检察院关于反贪污贿赂工作情况的报告,分别召开了有法院、公安局、监察局等单位负责同志参加的座谈会,走访部分预防职务犯罪共建单位。同时,委托东源县和连平县人大常委会同步开展检查并报送书面报告。结合检查情况,内司工委对市检察院关于我市反贪污贿赂工作情况的报告进行了初审。现将初审情况报告如下:

    一、主要做法及成效

内司工委认为,市检察院的报告实事求是地总结了近几年的反贪污贿赂工作情况。自2014年以来,市检察院认真贯彻党中央和省委、市委关于加强反腐败斗争的各项决策部署,忠实履行职责,以司法办案为中心,不断加大查办和预防贪污贿赂犯罪工作的力度,为营造不敢腐、不能腐、不想腐的社会氛围发挥了积极作用,为维护社会公平正义,保障人民群众合法权益,实现我市全面小康、率先振兴提供强有力的司法保障。主要表现在:一是不断加大工作力度,集中力量,加大专项活动办案力度,重拳打击职务犯罪。2014年以来,严肃查处涉农、扶贫领域的贪污贿赂犯罪98157人,占同期立案总人数的82.2%,较好地保障了精准脱贫政策的实施,有力地维护了人民群众的合法权益。其中和平县刘作晒贪污案入选了2016年全国检察机关查办扶贫开发领域职务犯罪十个典型案例。二是适应反腐新形势新要求,积极探索完善工作机制,加强信息互通和协作配合,运用“系统抓、抓系统”的办案理念,深入推进侦查一体化办案机制,实现资源整合,进一步优化凝聚办案力量,提升办案效率。如2015年查处的连平县畜牧局腐败窝案中,以渎职犯罪为切入点,一举侦破了背后隐藏的贪污贿赂犯罪。三是强化监督制约,严格规范、文明、公正执法,切实加强执法办案工作规范化,充分利用全国检察机关统一业务应用系统,全程管理和动态监控办案过程,不断提高执法办案水平和办案质量。如2014年以来,所查办的贪污贿赂犯罪案件中,不起诉案件33人,不起诉数与前三年同比下降88.9%四是注重队伍建设,本着立检为公、执法为民的原则,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,采取专题培训、业务竞赛、岗位练兵等形式,强化实战培训,反贪污贿赂队伍整体素质不断提升。2014年以来,全市检察机关反贪部门荣获集体三等功4次,共有11名业务骨干荣获个人三等功。

    二、存在的主要困难和问题

虽然我市反贪污贿赂工作取得了较好成绩,但仍然存在一些困难和问题。主要表现在如下几个方面:一是办案力度还需进一步加大。重点领域腐败案件具有隐蔽化、智能化、复杂化的特点,再加上侦查设备落后,科技化、信息化水平不高,无疑加大了查办大案要案的难度。二是沟通协作机制有待进一步加强。与相关单位及部门之间在信息互通、协作配合等方面还需进一步深化,侦查资源整合工作还需进一步提高。三是反贪污贿赂队伍整体水平有待进一步提升。我市当前反贪污贿赂干部队伍人员相对不足,基层普遍存在案多人少、新老结构断层的状况,部分干警在业务素质、执法水平、综合知识等方面还有待提高,这与反腐败工作新形势新要求还存在一定差距。四是反贪污贿赂工作宣传力度还需进一步加强。对新领域尤其是涉农、扶贫领域方面犯罪的相关法律法规宣传不够广泛,致使广大群众对于此类犯罪了解不深,认识不足,不能有效防范违法违纪行为的发生。

     三、意见和建议

    (一)加大宣传,营造全民监督的浓厚法治氛围。要进一步提高对反贪污贿赂工作重要性和紧迫性的认识,采取播放电教片、以案释法等形式,采用一些典型的案件加强法制宣传教育,切实增强全市各级领导干部的廉政意识和法治观念,以更好地起到震慑权力、教育干部的警示作用,自觉带头支持反贪污贿赂工作;积极开展以案说法、警示教育等普法活动,全方位、深层次、宽领域地开展反贪污贿赂工作社会宣传和预防工作,引导公众充分认识贪污贿赂犯罪的社会危害性,主动学习相关法律知识,切实增强维护社会公平正义及自身合法权益的法律意识,形成全社会支持、参与反贪污贿赂工作的良好社会氛围。

(二)突出重点,始终保持惩治腐败犯罪高压态势。反贪污贿赂工作是一项长期性的工作,要持续保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必惩,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,加强对破坏经济社会发展、影响改革措施落实的职务犯罪行为查处力度,特别是要重拳打击发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪行为,严肃惩治群众反映强烈的“一事一议”专项补助资金、“两不具备”搬迁补助款等涉农、扶贫领域方面的贪污贿赂犯罪行为,发挥“查处一个,震慑一批, 保护一片”的效果,着力营造风清气正的良好政治环境。

(三)创新机制,形成反贪污贿赂工作强大合力。建立健全工作运行、案件质量、业务考核制度,规范办案行为,确保每个执法环节公正、严明;持续深入推进侦查一体化办案机制,加强案件线索管理工作,坚持“三个必查”原则,注重分析研判案件,加大线索深挖力度,主动拓宽案源渠道。强化上下联动、统一指挥、组织协作机制,共同推进工作,形成办案强大合力。进一步探索完善部门协调配合机制,畅通案件移送渠道和信息共享渠道,积极搭建信息共享平台,建设大情报网络,借助网络信息化的有力支持,提高办案效率,推动反腐败工作向纵深发展。

   (四)惩防并举,不断强化源头治理。坚持惩治和预防两手抓,两手都要硬的原则,不断完善惩防结合、注重预防体系。要发挥检察院开展预防工作的优势,结合案件,针对执法办案中发现制度、管理方面的薄弱环节,深入剖析原因,积极提出预防建议,推动有关单位制定预防对策、完善监督机制、堵塞漏洞,遇到问题及时处理,抓早抓小,努力从源头上预防和减少贪污贿赂犯罪的发生;要加强对案件高发领域犯罪防控工作,强化宣传教育,通过以案说法、现身说法等多种形式开展警示教育,切实增强国家工作人员尤其是领导干部这个“关键少数”的大局意识、廉政意识,教育领导干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,自觉带头筑牢思想防线,提高拒腐防变能力。

(五)自我提升,切实加强反贪污贿赂队伍建设。打铁还需自身硬,检察机关要始终把加强自身建设放在与强化法律监督同等重要的位置,强化自我监督,严防“灯下黑”;坚决拥护和自觉支持国家监察体制改革,将思想和行动统一到中央决策部署上来,持续推进反贪污贿赂工作,做到思想不乱、节奏不变、力度不减;积极推进队伍专业化建设,开展多种形式的岗位练兵,进一步整合资源,切实抓好专业型、复合型人才的选任、培养和使用,不断优化队伍结构和力量配备;加强科技强检,完善信息平台,将反贪污工作与“互联网+”紧密结合,充分运用信息化技术和现代化装备,丰富技术侦查手段,切实提高办案质量;主动接受人大对反贪污贿赂工作的监督,依靠党委、政府和社会各界的支持,排除办案过程中的干扰和阻力,切实解决好人员、经费、装备不足等困难和问题,促进我市的反腐败工作再上新的台阶。

    以上报告,请予审议。

 

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路