2018年4月27日, 星期五您是第 2193267 访问者

在河源市2017年立法工作推进会上的讲话

点击数:1157        发布时间:2017-05-22

市人大常委会常务副主任  吴善平同志

201758日下午)

 

各位专家,同志们:

今天,我们在这里召开立法工作推进会,专题研究如何推进《河源市农村生活垃圾管理条例》的起草和《河源市新丰江水库水质保护》的调研工作。刚才,市住建局、华南理工大学、市环保局、市人大常委会法工委、市地方立法基地-广东金融学院介绍了立法工作进展情况,分析了问题,提出了意见。交通运输、水务等单位同志也谈了很好的建议意见。副市长叶少军对就如何加强领导、提高质量、落实责任,加强协调配合,积极推进地方立法工作提出了具体要求,我表示完全赞同。

今年是新一届的开局之年,做好今年立法工作,意义重大。近几个月来,在市委的领导下,市政府及两个项目涉及的市住建局、市环保局、市法制局等职能部门积极负责,认真开展前期的相关工作,开展了农村生活垃圾管理立法的前期调研和条例草案框架的设计,对新丰江水质保护市环保局也开始调查研究。市人大常委会法工委积极主动,向省法工委汇报争取支持,组织市立法基地、立法专家外出学习借鉴项目立法的先进经验等等。总体来说,近段时间来,大家做了大量的基础性的工作,取得了阶段性的成绩,推进比较顺利,开局良好。在看到立法成绩的同时,我们应清醒地看到立法工作中的困难和不足,两个项目推进的进度和效果还不够理想。目前已是5月份,要在保证立法质量的前提下,按照年度立法计划实施好两个项目,时间紧、任务重,尚有大量工作要我们去做,有许多困难需要我们去克服,有许多问题需要我们去研究。对此,大家一定要有清醒认识。

下面,我就如何进一步落实年度立法工作计划,更好地抓好立法项目实施谈点意见,具体来说要做到“五个强化”:

一、强化思想认识,增强做好立法工作的责任感

今年立法项目为农村生活垃圾管理,以及新丰江水库水质保护立法的前期调研,都是涉及重要民生内容事项的立法,全市上下十分关注,寄予很高期望。市委高度重视,市委常委会议专题听取了今年立法工作计划汇报,批准《河源市农村生活垃圾管理条例》为立法正式项目,新丰江水库水质保护调研为立法的前期调研,并对开展好两个立法项目的工作提出要求。人大主导推动,把做好立法工作列入重要议事日程,集中力量推进。4月底,市人大常委会第5次主任会议专题听取了立法工作进展情况汇报,并对如何推进立法工作进行了研究,确保有权威性、指导性和可操作性。对此,省人大也关注支持。政府积极负责,认真落实今年立法工作计划,认真研究,制订方案,明确分工,落实责任,主动开展项目立法的前期工作。百姓寄予希望,农村脏乱差问题突出,影响农村面貌,影响农民生活,影响农村发展。广大群众希望有法规来保障农村生活垃圾管理和新丰江水库水质问题,市内外、省内外都高度关注。为此,我们要把思想切实统一到市委的决策部署上来,充分认识搞好农村生活垃圾管理条例立法和新丰江水库水质保护立法前期调研的重要意义,增强做好立法的治理。工作的责任感和紧迫感,勇于担当,积极作为,扎实有效推进立法工作。

二、强化责任落实,确保立法工作有效推进。

党委领导、人大主导、政府基础、各方参与,是立法工作有效开展的重要保证。今年的立法工作计划,在确定两个立法项目的同时,对相关单位的责任也进行了明确。政府向人大及常委会提请审议地方性法规草案,是地方立法的主要形式。

今年的正式立法项目《河源市农村生活垃圾管理条例》,由市住建局为主负责起草,起草完成后由市法制局进行审查、协调和修改,修改完善后经市政府常务会议讨论通过,以市政府为提案主体向市人大常委会提出。考虑到立法工作开展的实际,经市人大常委会主任会议同意,正式立法项目《农村生活垃圾管理》,市政府的提案时间由原定5月份推迟一个季度提请市人大常委会审议。

调研项目《新丰江水库水质保护》,由市环保局为主负责落实,组织调研组形成调研报告,经市政府同意后于10月底前向市人大常委会报告。

除主要负责单位外,立法涉及的其它相关单位要按照各自职责,积极配合立法负责单位做好立法工作。各有关职能单位要进一步强化责任,坚持做到主要领导亲自过问、分管领导具体负责,在认真盘点两项立法项目前段时间以来工作进展情况的基础上,落实更多人财物保障,针对性解决问题,加大工作力度,确保各项立法任务落到实处。要充分发挥好人大在立法中的主导作用,法工委要主动介入掌握立法动态,把握好立法项目的时间节奏,统筹立法工作进程,主动争取省人大法工委帮助论证、修改等;人大城建环资工委要突出审议专业的优势,按规定做好农村生活垃圾管理条例的初次审议。要充分发挥高等学校专家的智库作用,注重专家参与和征求意见,提供专业理论支持撑。

三、强化统筹协调,形成立法工作整体合力

立法工作是一项综合性很强的工作,从立项到起草,从审议到报批,需要由人大、政府、高校立法基地和社会各方共同参与下协作完成。农村生活垃圾管理和新丰江水库水质保护,涉及面更广、内容比较复杂、参与工作部门较多,更需协调一致整体推进。

市政府要成立领导小组,建立完善立法协调机制,加强沟通协调,有效解决部门在起草法规案过程中遇到的各种问题和困难。立法经费保障问题要及时解决,保证相关部门开展立法调研,依时完成法规草案的起草。起草部门在起草过程中遇到难以协调的问题,要及时向市政府及法制部门反映。

市人大常委会法工委及相关委员会,要主动加强与起草部门、法制部门、高等学校等的沟通协调,加强联系、了解情况、达成共识、督促指导,把握两个立法项目的进度,帮助解决实际困难,做好初步审查审议等工作。要通过大家通力合作,充分发挥各自优势和作用,形成更大工作合力,有效推进立法工作。

四、强化质量意识,确保立法工作科学有效。

立法质量是立法工作的生命线。要把加强和改进立法工作的着力点放在提高立法质量上,按照“实际、实用、实效”的目标,坚持科学立法、民主立法,精益求精,确保质量,保证通过的法规立得住、行得通、能管用。要充分体现针对性、操作性、长效性。一是要深入开展立法调研。坚持问题导向,坚持从实际出发,不能“闭门造车”和拍脑袋决策。起草部门要紧紧围绕我市农村生活垃圾管理立法和新丰江水库水质保护立法需要解决的实际问题,深入农村,深入实地,开展调查研究,把调查研究的功夫下足,掌握第一手材料,把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,提高立法针对性、操作性和实效性。二是要广泛听取意见。要畅通公众参与立法的渠道,完善公众参与机制。农村生活垃圾管理的立法从调研到审议各个过程,都要依照规定向社会公开征求意见,广泛听取各方意见,充分发挥人大代表、社会组织和专家学者等在立法中的作用。三是要坚持严谨精细。在推进法规起草、审议过程的每一个环节、每一道程序都不能马虎大意,都要用好心、尽到力、把住关。要科学设计农村生活垃圾管理制度,特别是科学设计好关键条款,真正解决问题。

五、强化宣传推动,使立法过程成为推动工作的过程。

近年来,我市各级政府在贯彻巜广东省城乡垃圾处理条例》过程中做了大量工作,取得了一定成绩。但对照条例要求,农村垃圾处理差距很大,主要是垃圾处理设施建设不够科学规范、管理力量不足、基层单位责任心不强、经费缺乏保障、宣传氛围不浓,农村脏乱差现象仍然突出。特别是不少镇村"三沿"地段垃圾问题仍未整治,有的村委会门前周边也如此。为此,我们要借立法这一契机,加强宣传引导,加大推动农村生活垃圾管理工作和水库水质保护工作力度,使立法工作与与政府工作双促进双提高。特别是农村生活垃圾处理,今年要全面推动,取得成效,为立法的起草和下来的执行创造条件,夯实基础。

一要广泛宣传,形成声势。农村生活垃圾处理,根本方法在于依靠群众,关键在于发动群众。要加大宣传教育力度,提高村民主人翁意识,让广大村民树立起“讲卫生为荣、乱倒垃圾可耻”的观念,形成了户户支持、人人参与的格局。

二要抓紧谋划,有效推进。要根据我市实际,探索实践一个因地制宜、政府主导、村民自治、分类收集、市场运作的农村生活垃圾处理模式,包括垃圾收集、垃圾分类、设施建设、收集运输等,要注重创新,科学谋划,全力推动。

三要加大投入,保障经费。要力大财政投入,确保工作经费。同时鼓励社会资金参与垃圾处理,实现投资多元化,运营企业化。

四要建章立制,保障落实。要探索建立农村生活垃圾处理考核机制、督查机制以及奖补机制。

总之,希望通过今天召开立法推进会,大家做到思想上再重视,措施上再靠实,力度上再加大,全力推进两项立法项目的进程,确保圆满完成年度立法工作任务。

我就讲这些,谢谢!

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路