2018年4月27日, 星期五您是第 2193284 访问者

关于我市贯彻实施《广东省气象灾害防御条例》情况报告的初审报告

点击数:864        发布时间:2017-07-03

关于我市贯彻实施《广东省气象灾害

防御条例》情况报告的初审报告

 

——2017年6月 29日在河源市第七届人民代表大会

常务委员会第五次会议上

 

河源市人大常委会农工委副主任  黄咏梅

 

主任,各位副主任,秘书长,各位委员:

根据市人大常委会工作安排,我委牵头组织的执法检查组在常委会副主任吴素香同志的带领下,于5月9日至11日,采取听汇报、召开座谈会、实地检查、查阅相关资料、收集并研究书面汇报材料等方式,对我市贯彻实施《广东省气象灾害防御条例》(以下简称《条例》)情况(重点检查重点区域、重点单位的气象灾害监测体系和预报、预警设施的建设与运作情况)进行了检查。期间,分别听取了市政府及和平、紫金两县政府的情况汇报,实地查看了河源气象站、河源天气雷达站、巴伐利亚庄园,和平县突发事件预警信息发布中心、大坝中学、大坝镇气象服务站、高发村,紫金县人民医院、紫城镇升车村、龙窝镇气象服务站等10个单位和场所的气象灾害监测、预报、预警设施建设及气象灾害防御情况等。同时,还委托源城、东源、连平、龙川人大常委会自查本辖区关于贯彻实施《条例》的情况并作了书面报告。市政府《关于我市贯彻实施〈广东省气象灾害防御条例〉情况的报告》送来后,我们结合检查情况进行了初审。现将初审意见报告如下:

一、主要做法及成效

我们认为,市政府《关于我市贯彻实施〈广东省气象灾害防御条例〉情况的报告》是实事求是的,我们表示同意。

自2015年3月1日《条例》颁布实施以来,我市各级政府及相关职能部门采取了很多扎实的措施,做了大量的工作,为我市的经济建设和社会各项事业的发展提供了卓有成效的气象服务,有效减轻或避免了气象灾害造成的损失。主要表现在:一是认识到位,目标明确。市政府结合实际制定印发了《关于贯彻实施<广东省气象灾害防御条例>的意见》(河府办〔2015〕5号),依法规范我市各级政府、部门、社会和公民在防灾减灾中的责任和义务。市、县两级政府编制印发了气象灾害防御规划和气象灾害应急预案。市气象局、教育局、水务局等相关部门先后联合印发了一系列规范性文件,为学校、建设工程、旅游景区、用人单位等就气象灾害防御工作的落实提供了操作依据。二是领导重视,机制健全。各级政府主要领导亲自挂帅,并将气象工作纳入安全生产责任制考核,形成了“政府主导、部门联动、分级负责”的工作机制,建立了市、县、镇、村四级气象灾害防御长效预警机制,健全了气象灾害防御联动机制和应急指挥体系。我市各级政府依法将气象人才队伍的地方性津补贴和区域自动气象站等地方气象事业的维护经费纳入财政预算,同时,还不断完善气象灾害预防、监测、预报、预警等方面的设施建设。三是措施有力,重点突出。构建了多种媒体传播手段为一体的预警信息发布体系,建立了预警信息快速发布的“绿色通道”。目前,市和部分县实现了“一键式”多渠道发布突发事件预警信息,初步形成了包括应急气象频道、“12121”应急气象电话、气象官方微博、河源气象公众网、河源天气微信、手机短信、电子显示屏、大喇叭等多种发布渠道。源城区积极利用“互联网+”技术,对城区范围内29处内涝隐患点安装了网络视频监控,实行智能化管理。紫金县除要求各气象灾害防御重点单位实现应急预案百分百对接外,还开展了防雷安全专项执法检查,2016年对全县323所中小学、888栋教学楼进行了防雷定期检测,通过整改,合格率为100%。四是部门协作,主动作为。气象、经信、公安等相关职能部门密切配合,各司其职,定期开展气象灾害防御暨防雷安全设施“三同时”行政执法监察行动,建立了常态化行政联合执法监察机制。如龙川县各镇的区域自动气象站与水利、国土等监测网点共享资料信息,基本实现了“全区域、全天候、全时段”监测。五是大力宣传,营造氛围。各级各有关部门以世界气象日、防灾减灾日、全国科普日等为载体,通过广播、电视、报纸等媒体手段坚持开展“五进”(进镇、进村、进社区、进企业、进学校)宣传活动,提高全社会的防灾减灾意识和自救互救能力。

二、存在的主要问题

我市是气象灾害的多发地,气象服务需求大,气象灾害防御的责任和任务重。通过检查,对照《条例》的相关规定,我们认为我市在气象灾害防御工作中还存在一些薄弱环节和亟需解决的问题。主要体现在:

一是依法行政意识须进一步增强。个别县在进行城市规划时,未能有效做到城市建设与气象探测环境保护协调推进。个别部门在审批可能影响气象台站探测工作的建设项目时,未按规定事先征求气象主管部门的意见,且存在未依法行政现象,从而导致某些建筑物严重影响气象探测这一基础性工作。二是气象灾害防御体系有待进一步健全。目前,东源县是我省唯一未成立气象主管机构的县(东源县是我省农业大县、旅游大县和地域面积第二大县,同时新丰江水库位于东源境内,气象灾害防御尤为重要),缺少系统科学的气象灾害防御规划和完善的现代化预报预警服务系统。东源县仍未建成与省、市对接的突发事件预警信息发布管理平台和发布系统,紫金县的信息发布管理平台和发布系统仍未升级改造。此外,部分县突发事件预警信息发布平台虽已建成,但是还未完善应急指挥决策辅助系统,未及时收集、录入相关部门信息,各部门之间的应急信息也未完全实现共享。不少部门虽有建立与气象灾害应急预案相衔接的应急预案,但是预案操作性不强,应急响应要求不够明晰,应急演练活动开展不足。三是气象灾害防御监测设施设备有待进一步完善。我市虽基本实现了气象现代化,但与全省其他市、县相比,仍较落后。一些现代化的监测项目,如风廓线雷达、闪电定位、生态站等建设滞后;气象信息显示屏、农村预警大喇叭布点密度不够,且维持维护难度大,气象灾害监测、服务还存在众多盲区,边远山区和农村的“最后一公里”问题仍是最薄弱环节。四是气象灾害的隐患排查和安全防护工作有待进一步加强。中小河流重点段、中小型水库特别是小型水库气象灾害监测能力亟待提高;部分医院、文化体育场馆、车站以及商品房住宅小区等公共设施的防雷设施投入使用后,没有严格执行防雷安全管理规定开展年度检测,不能确保防雷设施安全有效;部分县的中小学校未按市政府要求将防雷设施年度检测经费纳入公共财政预算,甚至个别县区的大部分中小学校防雷工程虽已完工,但至今仍未按规定办理竣工验收工作。五是气象业务能力有待进一步提高。气象监测预报预警服务能力还不能满足市民日益增长的气象服务需求,突发气象灾害的监测能力需进一步加强,极端天气精细化预报预警水平亟待提升。县区高素质的气象灾害防御科技人才非常紧缺,基层气象信息员队伍素质参差不齐,履职能力有待提高。六是气象灾害防御的科普宣传有待进一步加强。《条例》及气象灾害防御科普知识宣传力度、广度不够,公民自我防御避灾的意识和应对能力较为薄弱,风险意识不强。

三、几点意见和建议

气象灾害防御工作永远在路上,要将其作为底线民生工程和战略性工作摆在重要位置,持之以恒抓好工作落实。为进一步推动《条例》在我市的贯彻实施,我们提出如下几点建议:

(一)深化思想认识,推进《条例》执行到位

各级政府和相关职能部门要深化对气象灾害防御工作的认识,全面落实主体责任,切实增强责任感和使命感,从预防、监测、预报、预警、应急处置等方面规范健全相关的机制和制度。加强组织引导,健全气象灾害防御应急管理的领导和办事机构,要加快推动东源县气象主管机构及县突发事件预警信息发布中心的设立。市政府各有关部门要严格按照《条例》的规定,做好气象灾害分灾种防御工作,气象灾害防御重点单位要发挥模范和带动作用。要定期做好气象探测环境保护工作的督办检查,杜绝各类破坏气象探测环境的违法行为。国家基本气象站是国家级的骨干气象站点,其所获取的探测资料参与世界气象组织全球气象资料交换,同时还是全天候为军、民航空部门提供天气实况服务的国家航危报站和战时确保站,对东源县、紫金县因规划建设而影响河源和紫金国家基本气象站气象探测环境保护的行为,政府要做好统筹协调,加快推进选址搬迁工作。

(二)强化联防联动,推进防御体系的健全

以《条例》为引领,政府要加强协调各部门接入平台发布系统,进一步完善“政府主导、部门联动、分级负责”的工作机制,实现高效应急联动,合力做好气象灾害防御工作。一是构建“大应急”格局,进一步健全政府及部门间的联防、应急预案主动响应、信息沟通制度,各级政府和相关职能部门在项目建设规划时要与气象灾害防御规划衔接,气象部门也要主动服务和支持重点单位、重点领域的气象灾害防御体制建设。二是强化互联互通的信息共享机制,各相关部门及时互通与气象灾害有关的信息,同时,要切实建立基层的应急预警信息大数据、云计算支撑平台,实现数据与预警服务的快速对接。

(三)加大投入力度,推进气象基础设施建设的完善

一是要完善监测预报系统,在重点地段和乡镇增加区域自动气象站布点,积极推进网格预报、短时临近预报及灾害天气落区预报等,提高气象监测预报的准确率和精细化水平。二是要加快配备应急监测车和移动监测设备,提高气象灾害现场服务保障能力。三是完善省、市、县(区)三级一体化预警信息发布平台,健全预警信息发布渠道,加快推进各县区突发事件预警信息发布系统建设,如及时升级改造紫金县的突发事件预警信息发布系统,进一步拓宽公共气象服务的覆盖面,进一步加强人口密集场所、防御重点单位、农村偏远地区等预警信息接收终端建设,因地制宜运用多种手段传播信息,力争不留死角、不留盲区,着力做好气象灾害防御“最后一公里”的工作。四是要加大经费投入,实行双重计划财务体制,建立稳定的财政投入机制。将灾害监测预报预警服务体系的建设和维持维护经费、气象信息服务费、基层气象信息员的工作津贴等纳入财政预算或政府购买服务。积极将农村地区的气象灾害防御基础设施建设纳入各项公益设施建设计划和相关项目预算,提升基层特别是农村地区的气象灾害防御能力。积极统筹将中小学校防雷设施定期检测所需经费纳入财政预算,确保校舍防雷设施安全有效,保障广大师生生命财产安全。

(四)做好监测排查,推进气象灾害防患于未然

要充分利用气象卫星、雷达先进探测设备,密切监测天气变化,发挥“顺风耳”“千里眼”作用,提升气象灾害防御能力。如有台风、暴雨等恶劣天气,气象部门加强分析,及时准确发布预报预警,为各级政府组织做好气象灾害防御提供科学决策依据对于容易受气象灾害影响或易因气象灾害引发衍生、次生灾害的地区,各有关部门要按照各自工作职责做好监测和排查工作,并根据相应的应急预案落实应急处置工作。对于仍没有完善防雷设施的建筑物,各相关部门要采取积极措施,在最短的时间内限期落实好相关的防护措施。对于已经配备好的防灾减灾设施,要加强定期检查和维护。

(五)加强队伍建设,推进公共气象服务能力的提升

一是要拓宽招聘人才的渠道,想方设法引进人才、留住人才。二是要夯实基层气象灾害防御工作基础,加强乡镇气象服务站建设。三是要抓好气象信息员业务培训和应急救援队伍的应急演练,不断提升日常业务水平和应急处置能力。四是要加强执法队伍的建设,建立和健全执法档案,依照《条例》等气象法律法规的有关规定,切实开展好气象行政执法的常态化工作,对气象违法违规行为依法依规严肃查处。

(六)加大科普力度,推进气象灾害防御知识的普及

各级政府及相关部门,要采取通俗易懂、接地气的方法,多形式、多渠道加大气象灾害防御知识科普宣传教育的力度,不断提升公众的气象灾害防御意识和应对能力。学校要切实把气象灾害防御知识纳入有关课程和课外教育内容,培养和提高学生的气象灾害防御意识和自救互救能力,实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”。

此外,位于桂山好汉顶的河源天气雷达站和河源广播电台发射基地是国家防灾减灾和应急保障重要基础设施,我们在检查中发现,唯一的上山道路崎岖艰险,弯多路窄,常有塌方,缺乏管护,安全防护设施不全,交通安全隐患突出。建议市政府协调相关部门采取得力措施,切实做好日常管理和安全防护工作

以上报告,请予审议。

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路