2018年10月23日, 星期二您是第 访问者

关于我市2017年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的初审报告

点击数:1373        发布时间:2017-08-30

关于我市2017年1-6月国民经济和社会

发展计划执行情况的初审报告

 

——2017年8月29日在河源市第七届人民代表大会

常务委员会第六次会议上

 

河源市人大常委会财经工委主任  张瑞贤

 

主任,各位副主任,秘书长,各位委员:

根据《监督法》的规定和市人大常委会工作安排,财经工委听取了市政府《关于我市2017年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,审查了相关资料,召开了相关经济部门负责人座谈会。现将初步审查情况报告如下:

一、国民经济和社会发展计划执行情况

上半年,面对新常态下复杂严峻的经济形势,全市各级各部门紧紧抓住省委、省政府振兴粤东西北发展政策机遇,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,积极应对经济下行的压力,大力实施创新驱动和南融行动两大战略,主动作为,攻坚克难,务实进取,全市经济呈现平稳发展的态势。地区生产总值全年目标995.93亿元,完成446.91亿元,增长6.9%,占年度目标44.87% ;地方一般公共预算收入全年目标72.68亿元,完成35.94亿元,增长2.3%,占年度目标49.57% ;规模以上工业增加值全年目标423.18亿元,完成165.32亿元,增长5.9%,占年度目标39.07%;固定资产投资全年目标750.13亿元,完成343.24亿元,增长37.9%,占年度目标45.76% ;社会消费品零售总额全年目标591.18亿元,完成285.6亿元,增长9.6%,占年度目标48.31% ;外贸进出口总额全年目标268.8亿元,完成107.7亿元,增长8.9%,占年度目标40.07%;实际利用外商直接投资全年目标1.4424亿美元,完成7223万美元,增长15.2%,占年度目标50.08% ;居民消费价格指数上涨1.5%。

二、国民经济和社会发展计划执行存在的主要问题

(一)主要经济指标增速放缓,完成年度目标任务艰巨上半年,全市地区生产总值增长6.9%,比全年预期目标(8.7%)低1.8个百分点;全社会工业增加值增长5.7%,比全年预期目标(9%)低3.3个百分点;规模以上工业增加值增长5.9%,比全年预期目标(10%)低4.1个百分点;一般公共预算收入增长2.3%,比全年预期目标(5.5%)低3.2个百分点;合同利用外商直接投资同比下降38.2%。从完成进度来看,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入、进出口总额分别仅完成年度目标44.87%、39.07%、45.76%、48.31%、49.57%和40.07%,均未达到“时间过半、任务过半”的要求。

(二)重点建设项目进展缓慢,投资拉动作用减弱。受项目用地难落实、建设资金紧缺、征地拆迁困难等因素影响,重点建设项目推进缓慢。上半年,全市114个重点项目累计完成投资130.53亿元,占年度计划目标的比重仅为43.5%,比时序进度目标低4.7%,年度投资完成率未达到时序进度的有58个,仍未动工项目19个,年度投资完成率低于30%的项目有32个,占项目总数的28.1%。重点项目建设进度较慢,意味着投资的拉动作用低于预期,不仅对完成固定资产投资任务带来直接压力,且对全市经济运行大局产生不利的影响,经济增长的内生动力不足,没有充分发挥投资的杠杆效应和拉动作用。

(三)招商引资效果不够理想,引资实际到位率低。经济下行带来的企业信心不足、投资意愿减少或趋于谨慎,致使招商引资工作遭受到了一定冲击。同时,招商方式简单,传统的招商引资模式已不能适应新形势下的招商工作,招大引强力度有待进一步加强。上半年全市合同利用外资增速同比下降38.2%,增速与去年同期、今年一季度相比分别下降4.8%和17.4%。签约项目履约率不高,上半年全市对接的项目368个,签约未开工、在建、竣工投产的项目145个。

(四)工业生产面临下行压力,工业形势较为严峻。上半年,全市597家规模以上工业企业中,减产企业140家,其中停产企业21家,减产面达23.57%,减产工业增加值12.43亿元,直接拉低全市工业增加值增速8.0个百分点。新增规模以上企业少,退库企业多。截至6月底,全市新增规模以上企业仅12家,对工业经济增长速度拉动力有限。且因注销、变更、“规上”转“规下”等原因退出规模以上工业企业38家。从净增量看,规模以上工业企业数量甚至比年初减少26家,形势较为严峻。大中型企业支撑作用弱化,作为全市工业中流砥柱的大中型企业增长乏力,工业增加值仅增长1.3%,增速比全市规模以上工业低4.6个百分点。大项目签约不多,中兴通讯等大项目迟迟未能落地投产,带动效应仍未得到充分发挥。

(五) 财政稳健运行面临挑战,财政收入增长乏力。经济下行压力持续增大、实施结构性减税和新增税源不足等综合性因素影响,上半年我市地方一般公共预算收入仅增长2.3%,比今年一季度回落6.3个百分点,比全省(13.1%)低10.8个百分点,已连续17个月处于低增长区间,增收压力较大。同时税收收入占比偏低。1-6月,全市税收收入22.38亿元,同比下降0.05%,占地方财政一般公共预算收入的比重为62.3%,同比下降1.4个百分点,比全省(79.5%)低了17.2个百分点。

三、国民经济和社会发展计划执行的建议

(一)全力以赴稳定经济增长,确保年度目标如期完成。做好下半年工作,完成全年目标任务,既是发展之要,是落实中央和省决策部署要求。各级各部门要高度重视经济运行工作,进一步增强责任感和紧迫感,坚持把稳增长放在首要位置,充分发挥职能作用,切实解决部分主要经济指标增长较慢问题,坚定不移完成全年各项经济指标任务。要加强监测,做好工业企业稳产达产工作;做好项目进度分析,确保重点项目加快投入,及时入统,加快投产;及时落实好国家刺激消费的新政策,推动消费市场进一步保持稳中有升的势头,加大力度促进对外经济稳步回升;加强对房地产市场的监管,确保房地产业健康有序发展;相关职能部门要做好统计数据的跟踪监测,确保真实反映全市经济发展状况。

(二)着力破解项目建设难题,加快推进重点项目建设。要全力抓好今年114项省、市重点项目建设,紧盯节点目标,加强跟踪服务,积极组织实施。针对项目建设过程中存在的用地、环保、资金、电力、规划等问题,逐个跟进、各个突破,采取行之有效地措施落实解决。要全力推动赣深高铁、河惠莞高速、汕昆高速、中兴通讯、河源电厂二期、巴伐利亚庄园二期、市城北水厂、205国道东移等重点项目加快建设。对19个仍未动工的项目,要尽快找出原因,力争项目早日动工建设,确保今年重点项目和“十件实事”全面完成。

(三)加大招商引资工作力度,健全完善招商体制机制。要充分利用深圳对口帮扶、全面融入深莞惠“3+2”经济圈、加快融入粤港澳大湾区发展战略等历史机遇,争取国家和省在政策、资金、项目、技术等方面的帮扶和支持。进一步落实和完善招商引资土地促进政策、税收促进政策、规费促进政策、金融促进政策,以政策支持形成投资“洼地”效应。集中力量招大引强、集群承接、沿链引进,突出重点产业,积极引进行业领军企业,带动配套企业跟进,形成特色产业集群,打造专业园区。建立健全签约项目台账制度、领导挂钩制度、联席会议制度等工作推进机制,全方位优化招商环境。

(四)扭转工业增速放缓趋势,促进工业生产增速回升。对重点企业要加大帮扶力度,协调解决其生产经营中存在的外部困难和问题,促进企业稳定生产、发展壮大。对减产企业,要列出目录清单、建立台账,鼓励企业开展智能化改造或老旧设备更新,提升产品质量,促进企业稳产达产。抓好新上规模企业培育,强力推进“四个一批”工程和上规企业“倍增计划”,争取实现年内新增80家规模以上工业企业的目标。要帮助解决企业融资难问题,为企业搭建更好的融资平台。积极争取技改扶持资金,促进企业加快转型升级。要深化体制机制创新加大简政放权、放管结合、优化服务力度持续为企业松绑减负降低企业成本,推动企业加快发展。

(五)大力促进财政稳定增收,增强对经济发展支撑力。要在税收政策允许范围内加大扶持力度,努力培育财税新的增长点,壮大税源经济,增强收入后劲。要加强财税收入管理,在全面推进“营改增”税务体制改革,为企业减税降负的同时,强化重点税种、重点行业、重点企业税源动态监控和分析,改进和完善税收征管方式方法;加强和规范非税收入管理,确保非税收入保持合理增长。要加大对应收周转金、银行贷款的清理力度,提高可用财力。调整优化支出结构,大力清除和压缩一般性支出,坚持保运转、保重点、保民生,加大重点支出保障力度,把有限的财力用在刀刃上,着力提高资金的使用效益。

四、国民经济和社会发展计划执行情况的初审意见

初审结果表明上半年,各级政府及相关部门按照市七届人大一次会议批准的河源市2017年国民经济和社会发展计划,认真组织实施,实现了经济社会的平稳发展。但主要经济指标增速出现回落,经济下行压力较大,经济发展质量和效益有待提高,全面完成既定目标任务仍较艰巨,需牢记目标、提振信心,抓好各项工作落实。

财经工委同意市政府《关于我市2017年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,并提请市人大常委会会议审议。

以上报告,请予审议。

 

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路