2018年1月24日, 星期三您是第 1909277 访问者

关于市区禁止销售燃放烟花爆竹工作情况报告的初审报告

点击数:164        发布时间:2017-11-01

——20171031日在河源市第七届人民代表大会

常务委员会第十次会议上

 

河源市人大常委会内司工委主任  杨威

 

各位副主任,秘书长,各位委员:

根据市人大常委会的工作安排,9月下旬,市人大常委会内司工委组织检查组在常委会副主任胡为达同志带领下,对市区禁止销售燃放烟花爆竹工作情况进行了检查。检查组先后听取了市政府及源城区关于“禁销禁燃”工作情况的报告,听取了江东新区、东源县政府关于烟花爆竹管理工作情况汇报,分别召开了有环保、工商、安监、法制、城管、消防、供销等单位负责同志参加的座谈会,并实地走访了部分烟花爆竹销售单位。结合检查情况,内司工委对市政府关于市区禁止销售燃放烟花爆竹工作情况的报告进行了初审。现将初审情况报告如下:

一、主要做法及成效

内司工委认为,市政府的报告实事求是地总结了市区禁止销售燃放烟花爆竹工作情况。近5年以来,为切实做好市区“禁销禁燃”工作,市公安局等职能部门以保障人民群众的生命财产安全和社会公共安全为出发点,全面加强储存、销售、燃放等各个环节的监管,严厉打击各种违法违规行为,不断规范市区烟花爆竹非法经营和燃放活动,有效防范烟花爆竹非法燃放的重大事故的发生,为我市人民群众安居乐业、经济社会发展营造了安全、稳定的社会环境。

主要表现在:一是提高工作认识,加强组织领导。成立工作领导小组,厘清部门职责,明确工作任务,确保成员单位严格履行各自职责,将工作落到实处。二是突出排查重点,强化源头监管。依托烟花爆竹产品信息流向系统,加大对可能存在非法储存和销售烟花爆竹重点场所的排查力度,切实强化安全管理,打击非法经营活动,从源头消除安全隐患。三是公正严格执法,严查违放行为。切实加强节假日期间对禁燃区重点领域的执法巡逻,不断加大对违规燃放行为查处和打击力度。近五年来,市区共查处违放行为案件136起,行政拘留6人,教育警告201人。四是大力开展宣传,提升民众守法意识。充分利用各种新闻媒体,积极开展各类形式的“禁销禁燃”法律法规宣传教育,加强宣传违规燃放烟花爆竹的危害性和严重后果,引导广大人民群众了解相关规定,提升法制意识,自觉带头抵制违规燃放行为,营造全民支持、文明和谐的社会氛围。

二、存在的主要问题

虽然市区“禁销禁燃”工作取得了较好成绩,但仍然存在一些亟需解决的问题。主要表现在如下几个方面:一是宣传工作缺乏持续性,民众禁燃意识淡化,宣传不够深入广泛,部分群众还不知有“禁销禁燃”规定,对禁燃范围也不太清楚。二是禁燃区域内,仍存在非法经营、违规销售烟花爆竹的现象,且地点隐蔽,公安机关等部门难以查处。另外,部分零售网点选址,设置在禁燃区周围,存在群众购买后直接在禁燃区燃放烟花爆竹的情况。三是巡查力度有待加大,违规燃放行为时有发生。节假日特别是春节期间,禁燃区的城乡结合部,非法燃放行为比较突出。四是“禁销禁燃”工作涉及的部门众多,但部门之间缺乏联动机制,信息共享、协作配合等方面还需进一步加强,多方通力协作、综合治理的局面尚未有效形成。五是城市建设发展迅猛,市区地域面积不断扩大,东源县城、江东新区已与市区连成一片,2008年规定的“禁销禁燃”区域已不能适应当前市区烟花爆竹安全管理工作的实际需要,扩大“禁销禁燃”区域范围迫在眉睫。

三、意见和建议

(一)强化宣传教育,积极营造浓厚氛围。要进一步提高对“禁销禁燃”工作重要性和紧迫性的认识,借助广播、电视等新闻媒体,定期安排播放公益宣传广告,同时加强微博、微信公众号等新媒体宣传力度,不间断、全方位、大范围宣传烟花爆竹经营管理、安全燃放、禁止燃放区域和时间等规定,不断提高人民群众的知晓率和认知度,使其知法、守法。要采取车辆流动宣传、设置宣传点、张贴宣传标语、上门派发宣传单等形式,使得烟花爆竹安全理念及“禁销禁燃”规定走进基层、走进家庭,做到家喻户晓,深入人心。要加强有奖举报制度宣传,鼓励群众主动举报有关案件的线索,形成全民支持、全民参与“禁销禁燃”工作的良好氛围。

(二)加强组织领导,严格工作责任落实。市政府应切实加强对“禁销禁燃”工作的领导力度,建立纵向到底、横向到边的监管体系,厘清部门工作职责,明确工作责任,做到一级抓一级、层层抓落实,防止出现推诿扯皮、敷衍塞责现象,确保部门各负其责,将工作落到实处。同时加强跟踪督办,对因组织不力、落实不到位而导致“禁销禁燃”区域内出现违规销售和燃放烟花爆竹并造成较坏影响和严重后果的,对有关单位和相关人员,依照法规予以严肃处理。

(三)开展联合执法,形成强大工作合力。畅通各职能部门信息共享渠道,健全完善情况通报、信息互通、协同作战等工作机制,形成齐抓共管的执法打击合力。针对春节、元宵节等重大节日燃放敏感期,公安、工商、安监、城管等部门应密切配合,对城乡结合部等重点区域,切实加强联合执法巡逻力度,充分借助“天眼”等高科技视频监控手段,提升出击效率,加大对非法经营查处和非法燃放打击力度,通过抓典型、严处罚,采取抓现行、媒体曝光等措施,形成有效震慑力,从而有效预防和减少此类行为的发生。

(四)采取堵疏结合,科学合理划定区域。随着城市发展,河源市区面积不断扩大,当前烟花爆竹安全管控工作已因禁销禁燃”区域的限制而显得捉襟见肘,民意诉求反应强烈。市政府应尽快组织有关部门开展调研论证,结合河源城市发展实际,本着科学合理、适度超前的原则,重新修订管理规定,合理扩大划定“禁销禁燃”区域,使禁销禁燃工作适应城区发展的需要。同时,考虑到燃放烟花爆竹是我国几千年来的传统习俗,可采取堵疏结合方式,在限制区域范围外设置多个集中燃放点,规定燃放时间段,并在附近合理设置零售网点,满足人民群众的购买需求。这既为节日增添欢乐和喜庆,同时也营造了一个安全、文明、和谐的社会氛围。

以上报告,请予审议。

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路