2018年9月21日, 星期五您是第 访问者

河源市第七届人民代表大会计划预算委员会关于河源市2017年预算执行情况及2018年预算草案的审查结果报告

点击数:1307        发布时间:2018-01-19

(2018年1月18日河源市第七届人民代表大会

第四次会议主席团第三次会议通过)

 

根据《监督法》和《预算法》规定,河源市第七届人民代表大会第四次会议审查了市人民政府提出的2018年预算草案及《河源市2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告》。代表们对过去一年的财政工作给予了肯定,同时提出了进一步做好财政工作的意见和建议。计划预算委员会根据各代表团的审议意见,对预算草案及其报告作了进一步审查,现将审查结果报告如下:

一、2017年,市人民政府及财政部门积极应对复杂的经济环境,主动适应经济发展新常态,着力强化财源培植,严格财税征管;坚持科学安排财力,确保正常运转,增加民生支出;大力筹措资金,加大建设资金投入,保障重点事项支出需要,促进经济平稳发展;继续深化财政体制改革,积极推进财政科学化、精细化管理,提高资金使用效益,为我市率先振兴提供了财政保障。同时,应高度重视在预算执行和财政运行中还存在一些不容忽视的问题,主要是:新增财源少,财政收入持续增长压力较大;财政自给率低,刚性支出不断增加,收支矛盾进一步突出;预算执行规范性和约束性不够,部分项目执行进度较慢、执行率较低;政府债务还本付息压力逐年增大,债务风险存在隐患等。

二、市人民政府提出的2018年预算草案,指导思想明确,贯彻了中央经济工作会议和市委七届四次全会精神,符合预算法规定和我市实际。收入预算综合考虑了经济形势变化、政策调整和财税体制改革预期等因素,体现了稳中求进的总基调;支出安排与我市经济社会发展水平相适应,突出了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作要求。预算报告工作思路清晰、工作措施具体,预算草案收支平衡、科学合理,是可行的。计划预算委员会建议批准河源市2018年市本级预算草案,批准《河源市2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告》。

三、计划预算委员会建议,市人民政府及财政部门要按照市委七届四次全会的要求,充分发挥积极财政政策的作用,促进经济平稳健康发展。坚持依法征税,严厉打击偷漏税收行为。切实加强非税收入征管,下大力气提高财政收入质量。严格落实国家减税降费政策,继续清理规范各种涉企收费行为,切实减轻企业负担,为实体经济发展营造良好的市场环境。继续优化支出结构,加大对教育、医疗卫生、环境治理、社会保障、乡村振兴战略实施等方面的投入力度,切实保障公共事业和改善民生。继续盘活财政存量资金,提高资金使用绩效。强化政府性债务管理,严格防范政府债务风险。认真落实党的十九大关于全面深化改革部署要求,统筹推进预算编制、国库管理、政府采购等各项改革,建立健全全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路