2019年5月20日, 星期一您是第 访问者

市七届人大常委会举行第十八次会议

点击数:2309        发布时间:2018-06-28

28日,市七届人大常委会召开第十八次会议。市人大常委会常务副主任吴善平主持会议。

会议审议了《河源市农村生活垃圾管理条例(草案)》。制定地方性法规一般要经过市人大常委会三次审议,在去年的市七届人大常委会第十二次会议对该法规草案的必要性、合法性和框架结构的合理性等审议基础上,本次会议为第二次审议。会议对该法规草案修改稿基本内容的科学性、客观性,以及是否满足经济社会发展等进行审议。会议认为,解决农村生活垃圾问题是当前我市实施乡村振兴、建设美丽农村突出问题之一,并对政府部门的权力和责任、行为主体的权利和义务、以及维护法制统一和改革创新等方面提出了意见和建议,待修改完善论证后提交市人大常委会会议第三次审议。

会议审议通过了河源市2017年市本级财政收支决算草案的报告和河源市2017年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。会议认为,我市财政工作紧紧围绕实施“两个河源”发展战略,积极发挥财政职能,全力保障稳增长、促改革、惠民生,市本级财政预算实现了收支平衡。会议建议,要加强税收征管,依法依规组织收入;要规范管理资金,切实提高资金使用效益;要严控债务管理,防范财政债务风险;要加强审计监督,强化问题整改落实。

会议审议通过了关于我市精准脱贫工作情况的报告。近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将精准脱贫工作作为“头等大事、第一民生”高位强力推进。会议认为,市政府高度重视、强化责任,精准施策、细化措施,取得了良好效果。但是我市精准脱贫工作面临的任务还十分艰巨,会议建议,要提高政治站位,增强使命感和责任感;强化责任落实,形成多方参与格局;强力推动项目,建立精准脱贫长效机制。

会议审议通过了关于市区医疗卫生服务水平情况的报告。会议认为,市政府把医疗卫生事业发展作为“十件民生实事”之一,不断加大投入、引进人才,市区医疗卫生服务能力得到明显提升。针对我市优质医疗资源短缺、高级医疗人才匮乏和管理服务水平较低等问题,会议建议,要加大资金投入,创新方式引进人才,多渠道打造优质医疗资源;要强化服务管理,加强医德医风建设,不断满足人民群众医疗卫生需求。

会议还审议通过了市政府关于我市“七五”普法工作情况的报告,以及《河源市实施宪法宣誓制度规定(修订)》及人事任免等事项。

市人大常委会副主任吴素香、段邦贤、陈荣卓、胡为达,秘书长陈其明及常委会其他组成人员出席会议,市委常委、常务副市长黎意勇及市监察委、市法院、市检察院负责同志等列席会议。

 

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路