2019年5月20日, 星期一您是第 访问者

省人大常委会在我市召开粤东片区《预算法》执法检查座谈会,强化监督实效,促进政府依法理财

点击数:332        发布时间:2019-04-18

16日,省人大常委会副主任吕业升率省人大常委会《预算法》执法检查组,到河源开展《预算法》执法检查,并在我市召开粤东片区《预算法》执法检查座谈会。


市委书记、市人大常委会主任丁红都,市长叶梅芬参加了相关活动。


微信图片_20190418162950.jpg


座谈会上,执法检查组听取了粤东片区七市贯彻实施《预算法》工作情况汇报,分析和研究《预算法》实施过程中存在的问题。市人大常委会副主任陈荣卓、副市长林少威参加座谈会,并向省人大常委会检查组汇报我市贯彻实施《预算法》工作情况及我市经济社会发展情况。汕头、梅州、惠州、汕尾、潮州、揭阳等六市也分别汇报了各地贯彻实施《预算法》工作情况。


会上,吕业升充分肯定粤东片区七市贯彻落实《预算法》工作成效的同时,提出贯彻落实《预算法》和推进落实中央、省委有关财政预算审查监督重大改革、决策部署工作任重道远,仍存在许多不足。各级各部门要提高政治站位,充分认识贯彻落实《预算法》的重要意义和面临的新形势新要求;要坚持问题导向,增强《预算法》实施的针对性和有效性;要坚持突出重点,聚焦审计查处的突出问题中关于财政收支不实、预算执行率低、财政资金沉淀闲置、资金绩效未充分发挥等问题,全力推进《预算法》贯彻实施;要坚持依法治审,强化监督实效,确保党中央重大决策部署和省委中心工作得到更好的贯彻落实。


微信图片_20190418162958.jpg


同时,吕业升还要求,各级各有关部门要以此次执法检查为契机,进一步增强责任感和使命感,加强和改进人大预算审查监督工作,促进政府依法理财和规范预算管理;要加快完善预算法配套法规、制度建设,不断提高依法审查和监督能力,依法加强对预决算全口径审查和全过程监督;要进一步加强和改善预算编报工作,全面实施绩效管理,进一步提高资金使用绩效和政策实际效果;要全面推进预算决算公开,依法细化公开内容,规范公开方式,使社会公众查得到、看得清、读得懂,主动接受社会监督。


省人大常委会执法检查组还赴东源县,听取了该县实施《预算法》工作情况汇报。

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路