2019年5月20日, 星期一您是第 访问者

市人大代表黄伟钦:察民情传民声,为民解忧促发展

点击数:153        发布时间:2019-04-29

近日,记者在和平县长塘镇见到市七届人大代表黄伟钦时,他正在翻阅、整理这些年来当代表时自己提的一些建议。每一份建议的下面都夹着厚厚的原始资料,让人真切地感受到了他履职的认真态度。其中一份手写建议的页面底部写着:“河源市水务局2013年6月24日14时50分来电,该项目应到2015年解决,列入省级专项规划解决。”记录之细,令人感叹。


微信图片_20190429090702.jpg


自当选市人大代表以来,黄伟钦要求自己把听民声、体民意、察民情、为民呼当作自己的神圣职责,一有时间他就走村串户与村干部、群众交谈,聆听大家的心声,解答大家的疑问,并记录现场群众提出的意见建议,从中选取基层干部群众关注的热点难点问题向有关部门进行反映,真心实意为群众办实事,切实解决事关人民群众利益的问题。


微信图片_20190429090705.jpg


履职尽责 关注解决热点难点问题


早在2011年,当时还是村干部的黄伟钦,目睹了长塘镇遭遇洪涝灾害,居住在长塘河附近的360多户村民受灾严重,这让他十分痛心。在他走访受灾群众过程中,群众纷纷向他诉说对安全的担忧。于是,他暗下决心要修复和加固长塘河,为当地村民营造良好的生产生活条件。2012年,当选市六届人大代表后,他将更多的精力放在了这件事情的调研上,并提交了《关于和平县长塘街镇防洪堤加固的建议》,建议对长塘街镇防洪堤围进行加固加高,对境内5个水电站改建排沙,以确保长塘镇人民生命财产安全。很快,这一建议得到了市委市政府的高度重视和市水务部门的答复和落实。经过相关部门的统筹协调和多方的努力,长塘河防洪堤围得到了加固,防洪能力大大提升,确保了长塘街镇以及街镇附近群众生命财产安全,得到了人民群众的一致好评。


作为一名基层代表,黄伟钦时刻关注着老百姓的需求并听取他们的建议意见。在了解到我市仍有不少自然村因缺少资金,难以完成村道硬底化改造,导致村民出行难等情况后,一方面,他深入调研,提交了《关于提高农村自然村村道硬底化改造政府补助标准的建议》,建议政府提高自然村村道硬底化的补助标准,以更有效地推进新农村建设;另一方面,他多方走动,发动各方力量给予支持,筹集资金52万元,对长塘镇周边11.72公里村道进行硬底化改造,解决了周边村民出行难问题。


微信图片_20190429090707.jpg


认真履职 做人民满意的代表


多年来,黄伟钦通过大量的走访调研,提交了《关于加大打击农村赌博违法犯罪行为力度的建议》《关于将村党支部书记纳入职数的建议》《关于关爱扶助“孤残人员、留守儿童、空巢老人”的建议》《关于建立健全村级公共文化服务活动阵地的建议》《关于提高农村特困家庭危旧房改造政府补贴标准的建议》《关于加强我市食品药品安全监管工作的建议》《关于加快我市跨镇主要公路扩宽省级改造的建议》等15件建议,并实现了件件有回音、有办理、有落实,真正做到了为民排忧解难。


黄伟钦说,打铁还需自身硬。在今后的工作中,他将继续加强学习,不忘初心,为人民群众办更多的实事。今年,他将在重点关注民生同时,围绕乡村振兴、新农村建设等主题,充分了解传递人民群众的诉求和意愿,并积极建言献策,为河源建设“示范区”、当好“排头兵”作出人大代表应有的贡献。


本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路