2019年5月20日, 星期一您是第 访问者

市人大代表钟虹:传承弘扬传统文化,建设美丽文明乡村

点击数:116        发布时间:2019-05-08

作为一名基层文化工作者,她扎根山区,坚守在文艺工作一线,每年为辖区群众组织策划奉献了数十场文艺演出;作为一名人大代表,她时刻关注传统文化事业发展,为河源建设“示范区”、当好“排头兵”积极建言谋策。她,就是市人大代表钟虹。


微信图片_20190508091657.jpg


立足本职,促进文化事业发展


基层文化事业发展是钟虹一直关注的重点。自2002年担任和平文化馆文艺辅导员以来,她一直坚守基层文化一线,精心组织策划群众性文化活动,每年组织各种大中小型文艺晚会及下乡巡回演出28场次,每年免费辅导培训文艺骨干1000人次。2017年,她被评为“广东省基层宣传文化能人”。


送戏下乡是钟虹的工作常态。钟虹说,送戏下乡可以大大丰富农民群众的精神文化生活,让文化惠民工作落到实处。也正是常常与农民群众打交道,让钟虹对广大群众喜爱传统文化有了更深的了解。和平采茶戏是河源地区传统戏曲之一,具有很强的艺术感染力。作为我市非物质文化遗产项目之一,和平采茶戏近年来却面临着人才流失断层、剧目匮乏、观众群体老化等困境。她经过深入调查,并与省市同行们进行认真探讨,在今年市七届人大五次会议上,她提交了《关于扶持和平县传统采茶戏保护和传承的建议》,希望政府及相关部门对和平采茶戏的传承和发展给予大力支持。



作为和平采茶戏传承人之一,如何传承和弘扬传统文化,钟虹深感责任重大。近年来,她将和平采茶戏、客家山歌等客家元素融入到自己编排的情景舞蹈中,创作了《客家婚嫁》《墩头蓝》等一批优秀的作品,深受群众喜爱。但她也深刻认识到采茶戏面临失传的严峻局面,并为此焦虑。钟虹建议,政府及职能部门要重视和平采茶戏所面临的创作编剧匮乏等问题,落实好采茶戏扶持专项资金,做好和平采茶戏的传承、保护与发展,使其重新焕发活力,让和平采茶戏绽放出全新的光彩。


微信图片_20190508091705.jpg


谨记使命,推动传统文化发展


采访钟虹时,她刚刚从香港参加完文化交流活动回来。她告诉记者,这次香港之行,她将《采茶舞》《客家山歌》《哨妹子》3个具有和平传统文化特色的节目带到了香港,节目均获得了极好的反响,这更坚定了她传承和发展优秀传统文化的信念。


“要传承和弘扬优秀传统文化,推动基层文化繁荣发展,首先要在日常的教育过程中营造传承的氛围,让更多的儿童和青少年成为传统文化的参与者和推动者。”钟虹说,传统文化的保护与继承应当从娃娃抓起,让戏曲进校园,把根基打牢,同时吸引更多的优秀文艺人才到基层去,为群众“送文化”,营造浓厚的氛围,让更多的群众了解传统文化、喜欢传统文化。


微信图片_20190508091707.jpg


钟虹表示,作为基层文化工作者,她将发挥自己的专长,让更多优秀的节目走进乡村,继续致力于优秀传统文化的继承和保护,并精心钻研,创新发展,打造属于和平的文化品牌,把戏曲作品同乡村大舞台结合在一起,让艺术下乡、文化下乡,建设美丽乡村、文明乡村。作为人大代表,她将谨记使命,深入学习,履职尽责,关注群众所关注的热点难点,了解群众的文化需求,听取群众的意见建议,当好人民的“传声筒”,真正做到为民发声、为民解忧,为河源建设“示范区”、当好“排头兵”积极建言谋策。

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路