2019年5月20日, 星期一您是第 访问者

市人大代表周辉泽:为民履职献良策,紧跟大势谋发展

点击数:46        发布时间:2019-05-13

市人大代表周辉泽是民营企业界的代表,他心系民生,长期关注城市交通,履职10多年来,为改善城市拥堵、提升城市形象撰写了10余件建议,多件建议被列为重点建议;他紧跟国家发展大势、立足河源实际,为河源民营经济发展、生态建设、乡村振兴积极出谋献策。


微信图片_20190513083337.jpg


关注民生热点

反映群众心声


“自从改造完成后,这里的拥堵情况已大大缓解。”站在市区小江桥边上,看着流畅有序的车流,周辉泽倍感欣慰地说,改造前,这个路口从早上8时到晚上10时,几乎都是拥堵的。


近年来,随着市区汽车保有量快速增长,丽日广场红绿灯路口、珠河桥北圆盘等路口成为了市区交通拥堵黑点,严重影响了市民的出行及老城区的发展。城市交通的拥堵,“堵”在了市民的心口,也“堵”在了人大代表周辉泽的心口。经过深入走访和调研,2016年,他与其他几名人大代表联合提交了《关于加快实施珠河、小江两桥过江通道改造工程,加强市区交通管理的建议》,建议市政府将加快实施珠河、小江两桥过江通道改造工程列入我市十件实事予以强力推进,并建议在两桥改造中增加人行天桥或地下通道,保障行人安全,提升车辆通行效率,优化市区交通环境。


微信图片_20190513083341.jpg


交通出行问题是老百姓关注的热点。多年来,周辉泽也将这一问题作为自己履职的重点。10年来,他一直关注着市区汽车数量的增长情况以及车辆剧增带来的问题。其中,百姓关注的停车难问题也牵动着他的心。周辉泽说,虽然市区的公共停车位已由2016年底的3000多个增加到目前的8000多个,但随着市区车辆的增多,停车难问题仍然突出,人行道、小区消防通道常常成为“临时停车位”。为此,他不仅花大量的时间对市区停车情况进行调研,还前往深圳等城市开展调研,借鉴寻求解决方法。最终,他与其他几名人大代表联合提交了《关于对市区部分道路公共停车位实行停车收费的建议》,建议相关部门对市区部分道路公共停车位实行收费,通过支付成本和交通规则规管合并,减少“僵尸停车”,提升公共停车位的使用效率,从而缓解停车难问题。


此外,周辉泽还先后提交了《关于修订市区道路建设规划,改善市区交通秩序的建议》《关于进一步加强出租车管理的建议》《关于进一步加强市区交通综合治理的建议》《关于改善市区交通秩序,提升城市文明形象的建议》等,他的建议大多获得了各级部门的高度重视和采纳,多件建议被列为重点建议。


尽心尽责履职

谋发展献良策


周辉泽说,能为老百姓发声是自己的荣幸,当自己的建议意见得到重视和采纳,收获的是作为一名人大代表的成就感。作为一名民营企业家,周辉泽有着开阔的眼界和视野,他把为河源发展建言献策作为自己履职的一个重要任务。


微信图片_20190513083344.jpg


自当选市人大代表以来,工作虽然忙碌,但周辉泽却从不因工作而影响履职。10多年来,他从未缺席过一次代表大会,积极参与各种调研活动,深入了解民情民意,为河源发展贡献着智慧。除了关注交通领域的热点问题外,他还紧跟国家发展大势,着眼河源实际,提交了《关于充分发挥民营经济现代产业体系建设作用的建议》《关于加大林业生态管理力度,促进生态河源建设的建议》《关于推动后世客会客家文化建设的建议》《关于发展生态经济,推进富县强镇的建议》《关于加快小城镇和新农村基础设施建设的建议》等建议,为河源的发展出谋划策,并得到重视与推进落实。去年,周辉泽又将关注点放在了乡村振兴上,并在今年两会期间提交了《关于打好乡村振兴攻坚战的建议》,建议政府在大力实施乡村振兴战略中,应精准投入,有的放矢,统筹各方资源,避免浪费资源假“振兴”。


周辉泽说,作为一名人大代表,付出很多但收获也多,人大代表的身份对其而言是荣誉更是责任。人大代表为人民,今后他将继续深入基层倾听、反映百姓心声,同时也将“走出去”,将其他地区好的经验做法带回河源,为“两个河源”的发展出力,让河源人民获得更多的幸福感。

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路