2018年1月23日, 星期二您是第 1906291 访问者

河源市人大常委会2011年监督工作计划

点击数:5223        发布时间:2011-05-25

 

(2011年2月16日河源市第五届人民代表大会

         常务委员会第57次主任会议通过)

 

    2011年市人大常委会的监督工作,要以中国特色社会主义理论为指导,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,全面贯彻党的十七大、十七届五中全会和省委十届八次全会、市委五届九次全会精神,认真贯彻实施《监督法》,紧紧围绕市委提出的深入践行“三反”理念,发展“四新”产业,实现“三大崛起”,建设幸福河源的决策部署,综合运用行之有效的监督方式,监督和支持“一府两院”依法行政、公正司法,切实维护人民群众的合法权益,推动我市经济社会又好又快发展。

    根据《监督法》对经常性监督工作的要求,制定河源市人大常委会2011年监督工作计划如下。

    一、听取和审议专项工作报告

    (一)听取和审议市政府关于建设文化河源工作情况的报告。重点报告我市建设文化河源的规划,加强文化遗产保护,加快文化设施建设,加大文化人才培养,推动文化崛起,增强文化软实力情况等。报告拟安排在4月份召开的市五届人大常委会第三十八次会议听取和审议。由教科文卫侨工作委员会负责做好相关工作。

    (二)听取和审议市政府关于推进重点项目建设情况的报告。重点报告我市重点项目计划及实施情况,实施过程中存在的问题,以及下一步工作打算和措施等。报告拟安排在10月份召开的市五届人大常委会第四十一次会议听取和审议。由财政经济工作委员会负责做好相关工作。

    (三)听取和审议市法院关于立案信访工作情况的报告。重点报告近年来市法院立案信访工作的基本情况,当前立案信访工作中存在的突出困难和问题,以及下一步工作打算等。报告拟安排在8月份召开的市五届人大常委会第四十次会议听取和审议。由法制工作委员会负责做好相关工作。

    二、审查和批准决算,听取和审议计划、预算执行情况报告、审计工作报告

    (一)听取和审议市政府关于河源市2010年市直财政收支决算(草案)情况的报告,关于河源市2010年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。这二项报告拟安排在6月份召开的市五届人大常委会第三十九次会议听取和审议。

    (二)听取和审议市政府关于我市2011年1—7月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告,关于我市2011年1—7月份财政预算收支执行情况的报告。这二项报告拟安排在8月份召开的市五届人大常委会第四十次会议听取和审议。

    上述四项报告要按照《监督法》第三章规定的内容和要求进行。由财政经济工作委员会负责做好相关工作。

    三、法律法规实施情况的检查

    (一)检查《道路交通安全法》的实施情况。重点检查我市制订道路交通安全规划,加强道路交通执法,维持道路交通秩序,预防和减少交通事故,推进平安河源建设情况等。拟在4月份召开的市五届人大常委会第三十八次会议,听取和审议市政府贯彻实施《道路交通安全法》情况的报告。由法制工作委员会负责组织和实施。

    (二)检查《气象灾害防御条例》的实施情况。重点检查近年来我市在开展气象灾害的预防、监测、预报、预警及应急处置工作情况,切实加强气象灾害的防御体系建设,避免、减轻气象灾害造成的损失,保障人民生命财产安全。拟在6月份召开的市五届人大常委会第三十九次会议,听取和审议市政府贯彻实施《气象灾害防御条例》情况的报告。由农村农业工作委员会负责组织和实施。

    (三)检查《矿产资源法》的实施情况。重点检查我市依法整顿和规范矿产资源开采秩序,合理利用和保护矿产,切实搞好水土流失治理和矿山生态恢复工作情况等。拟在10月份召开的市五届人大常委会第四十一次会议,听取和审议市政府贯彻实施《矿产资源法》情况的报告。由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织和实施。

    四、规范性文件的备案审查

    根据《监督法》的有关规定和《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作程序规定》的要求,依法做好规范性文件的备案审查,维护国家法制统一。由法制工作委员会负责组织和实施。

    对列入2011年监督工作计划的项目,各负责单位要依照《监督法》等相关规定的要求,认真抓好落实,确保各项监督工作顺利开展。

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路