2018年4月26日, 星期四您是第 2190819 访问者

河源市人大常委会2012年监督工作计划

点击数:5301        发布时间:2012-03-27

(2012年3月26日河源市第六届人民代表大会

         常务委员会第2次主任会议通过)

 

    市人大常委会监督工作,以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届六中全会、省委十届十一次全会、汪洋同志在省十一届人大五次会议参加我市代表团讨论的重要讲话和市第六次党代会、市六届人大一次会议精神,认真贯彻实施《监督法》,紧紧围绕市委提出实施生态经济、宜居城乡、善治河源、文化河源“四大战略”和推进“三大崛起”、建设幸福河源的核心任务,综合运用行之有效的监督方式,加强对经济工作、社会民生和环境保护等方面的工作监督和法律监督,推动市委重大决策贯彻落实,促进我市经济科学发展与社会和谐稳定。根据《监督法》对经常性监督工作的要求,制定河源市人大常委会2012年监督工作计划如下。

    一、听取和审议专项工作报告

    (一)听取和审议市政府关于扶贫开发工作情况报告。重点听取和审议近年来我市开展扶贫开发工作的情况,特别是大力推进扶贫开发“双到”工作的情况、扶贫开发工作中存在的困难和问题,以及下一步工作打算等。此报告安排在10月份召开的市六届人大常委会第五次会议听取和审议。此项工作9月份由市人大常委会领导带队开展专题调研,具体工作由农村农业工作委员会负责组织实施。

    (二)听取和审议市政府关于打击市区规划区内“三违四抢”行为工作情况报告。重点听取和审议近年来我市严厉打击市区规划区内“三违四抢”行为工作的情况、整治工作中存在的困难和问题,以及下一步工作打算等。此报告安排在6月份召开的市六届人大常委会第三次会议听取和审议,由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织实施。

    (三)听取和审议市检察院关于行政执法与刑事司法衔接工作情况报告。重点听取和审议近年来市检察院关于行政执法与刑事司法衔接工作的基本情况、当前我市行政执法与刑事司法衔接工作中存在的困难和问题,以及下一步工作打算等。此报告安排在10月份召开的市六届人大常委会第五次会议听取和审议,由法制工作委员会负责组织实施。

    二、听取和审议计划、预算、决算和审计工作报告

    (一)听取和审议市政府关于河源市2011年市直财政收支决算(草案)情况报告以及关于河源市2011年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。这两项报告安排在6月份召开的市六届人大常委会第三次会议听取和审议。

    (二)听取和审议市政府关于我市2012年1—7月份国民经济和社会发展计划执行情况报告以及关于我市2012年1—7月份财政预算收支执行情况报告。这两项报告安排在8月份召开的市六届人大常委会第四次会议听取和审议。

上述四项报告按照《监督法》第三章规定的内容和要求进行,由财政经济工作委员会负责组织实施。

    三、检查法律法规实施情况

    (一)检查《残疾人保障法》实施情况。重点检查我市落实残疾人优惠政策、保障残疾人合法权益、建设残疾人无障碍设施和残疾人就业保障金缴纳使用情况等。安排在4月份召开的市六届人大常委会第二次会议听取和审议市政府贯彻实施《残疾人保障法》情况报告,由法制工作委员会负责组织实施。

    (二)检查《防汛条例》实施情况。重点检查我市防洪工程、防汛设施建设情况及水库安全监控系统运行情况等。安排在6月份召开的市六届人大常委会第三次会议听取和审议市政府贯彻实施《防汛条例》情况报告,由农村农业工作委员会负责组织实施。

    (三)检查《全民健身条例》实施情况。重点检查我市体育健身场地设施建设、发展全民健身事业情况及公共体育设施开放情况等。安排在8月份召开的市六届人大常委会第四次会议听取和审议市政府贯彻实施《全民健身条例》情况报告,由教科文卫侨工作委员会负责组织实施。

    (四)检查《环境保护法》实施情况。重点检查我市环境保护基础设施建设、加强污染防治、保护生态环境工作情况等。安排在10月份召开的市六届人大常委会第五次会议听取和审议市政府贯彻实施《环境保护法》情况报告,由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织实施。

    四、开展专题调研

    (一)围绕我市开展基本农田保护(严控水田建房、弃耕丢荒)工作的情况进行专题调研。重点调研我市执行基本农田保护政策,落实基本农田保护责任,稳定粮食生产的情况,特别是严控水田建房、弃耕丢荒的情况等。安排在12月份召开的市六届人大常委会第六次会议听取和审议专题调研报告,由农村农业工作委员会负责组织实施。

    (二)对我市社会保险基金管理和使用情况进行专题调研。重点调研我市社会保险基金的征缴、发放、使用和管理等方面的情况,当前我市社会保险工作所面临的困难及应对措施等。安排在8月份召开的市六届人大常委会第四次会议听取和审议专题调研报告,由财政经济工作委员会负责组织实施。

    五、组织代表集中视察

    围绕市政府今年承诺为群众办好的“十件实事”,组织在我市的全国、省人大代表和部分市人大代表开展集中视察。重点视察“十件实事”进展情况。安排在10月份召开的市六届人大常委会第五次会议听取和审议市政府关于2012年“十件实事”实施情况的报告,由办公室和选举联络人事任免工作委员会负责组织实施。

    六、加强规范性文件的备案审查

    根据《监督法》的有关规定和《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作程序规定》的要求,依法做好规范性文件的备案审查,由法制工作委员会负责组织实施。

对列入2012年监督工作计划的事项,各负责组织实施的工作委员会要依照《监督法》等相关规定要求,认真抓好落实,确保各项监督工作顺利开展。

 

    附:河源市人大常委会2012年监督工作计划表

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路