2018年1月23日, 星期二您是第 1906289 访问者

河源市人大常委会2013年工作要点

点击数:8583        发布时间:2013-02-27

 

2013年2月26日河源市第六届人民代表大会

常务委员会第十二次会议通过)

 

    2013年,市人大常委会要按照市六届人大三次会议审议通过的《市人大常委会工作报告》的工作安排及要求,在市委的正确领导下,紧紧围绕打造“广东绿谷”、深入开展“三赛”活动等重大决策部署,服从和服务中心大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力做到“五个进一步”(进一步促进市委重大决策部署落实到位、进一步推动民生事业改善、进一步促进人大代表作用发挥、进一步营造良好法治环境、进一步加强人大自身建设),为我市实施“四大战略”、推进“三大崛起”、打造“广东绿谷”、建设幸福河源作出新的更大的贡献。 

    一、牢牢把握人大工作正确政治方向

    1、加强科学理论武装。认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚持用中国特色社会主义理论体系的最新成果武装思想、指导实践,坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度,增强做好人大工作的责任感和使命感。紧紧围绕我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,充分发挥人民代表大会的制度优势和职能作用,努力推动科学发展、促进社会和谐。

    2、坚持党的领导。始终保持政治上的清醒和坚定,牢固树立大局意识,服从和服务好市委中心工作,善于使市委的重大决策部署通过法定程序成为全市人民的共同意志。

    二、加强和改进监督工作

    1、加强经济运行监督。听取和审议市政府关于2012年市本级财政收支决算报告及相关审计工作报告、关于2013年1-6月份计划和预算执行情况报告,按照上级部署开展全口径预算决算审查监督,加强政府投资重点项目资金使用管理监督,推进阳光财政、科学理财,促进“发展之谷”建设,推动经济平稳较快发展。

    2、加强生态环境保护监督。开展对《森林法》、《广东省旅游管理条例》的执法检查,组织对万绿湖水环境保护和城市市容环境管理情况的专题调研,促进“生态之谷”建设,努力实现绿富双赢。

    3、加强社会建设工作监督。开展对《安全生产法》的执法检查,组织对人民群众密切关注的新一轮扶贫开发、食品安全、城乡居民最低生活保障和巩固普及九年义务教育成果等工作进行专题调研;适时组织开展对保障和改善民生事项的专题询问,促进“幸福之谷”建设,不断提升全市人民的幸福感和满意度。

    4、加强司法监督。跟踪检查关于市检察院推进行政执法与刑事司法衔接工作审议意见的落实情况,促进依法行政、公正司法。

    5、加强规范性文件备案审查。进一步健全和完善备案审查工作机制,推进我市规范性文件备案审查工作。

    6、加强和改进信访工作。加大对重复来信来访和重点民生信访案件的督办力度,切实维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

    三、依法行使重大事项决定权和人事任免权

    1、依法决定重大事项。紧紧围绕市委提出的打造“广东绿谷”的目标,依法行使重大事项决定权,确保市委推进科学发展的重大决策落到实处。

    2、坚持党管干部与严格依法办事相统一的原则,充分发扬民主,依法任免国家机关工作人员,为我市打造“广东绿谷”提供坚强的组织保障。

    四、扎实做好代表工作

    1、加强对代表小组活动指导。紧紧围绕我市打造“广东绿谷”和人民群众关心的热点难点问题,组织代表小组有计划、有重点地开展活动,并不断创新活动形式,推动代表反映的问题得到解决,增强活动实效。

    2、认真组织好全国、省、市三级人大代表集中视察活动。围绕市政府“十件实事”落实、重点项目推进等内容,组织三级人大代表开展集中视察,督促政府更好地解决人民群众密切关注的民生问题,使改革发展成果更好地惠及全市人民。

    3、做好代表建议督办工作。及时召开代表建议交办会,将市六届人大三次会议代表建议移交“一府两院”及有关单位办理。深入贯彻实施《关于加强市人大代表建议督办工作办法(试行)》,继续采取“面对面”督办、听取承办单位阶段性办理情况汇报、“回头看”跟踪等形式,推进代表建议办理,努力使代表反映的问题得到有效解决。特别是对市六届人大三次会议确定的关于加快高速公路两旁绿化、关于进一步改善城区交通环境、关于促进我市农业产业化发展、关于综合整治东江新丰江市区段生态环境等4件重点建议,有关工委要加强跟踪,重点督办,提高办理质量。

    4、加强代表联络和服务工作。健全代表联络机构,进一步加强和规范联络代表工作。完善代表联系群众制度,充分发挥代表密切联系群众的桥梁纽带作用。进一步提高服务保障水平,更高质量支持代表依法履职。

    五、加快推进依法治市进程

    1、落实《法治河源建设工作规划(2012-2015年)》年度工作,确保年度计划目标实现。

    2、继续开展法治城市、法治县区创建活动,全面提升法治化水平;巩固法治文化建设成果,努力打造河源客家法治文化品牌。

    3、认真开展“阳光法治、法治惠民”主题实践活动,促进阳光政务、阳光审务、阳光检务、阳光警务、阳光村务建设。

    六、提升常委会工作整体效能

    1、改进工作作风。认真贯彻执行中央“八项规定”和省的实施办法,确保市人大常委会各项工作更好地集中群众智慧、反映群众意愿、维护群众利益。严格按照市委部署,认真开展精神状态好、能力素质好、团结协作好、服务群众好、廉洁自律好的“五好”领导班子创建活动,确保创建工作取得实效。

    2、完善工作制度。健全完善市人大常委会及其机关各项工作制度,并切实抓好制度的贯彻执行,推进人大工作的制度化、程序化、规范化,切实提高工作效率和水平。

    3、加大人大制度宣传力度。认真办好《河源人大》、《河源市人大常委会会刊》和河源人大网站,不断提高办刊(网)质量。密切同新闻媒体的联系,切实加强人民代表大会制度和人大工作宣传。

    4、积极完成市委部署的其他各项工作。按照市委的要求,认真做好“平安河源”创建、挂钩扶贫等工作;积极参与我市开展的创建全国文明城市和国家环保模范城市等重大活动。

    5、注重工作沟通协调。加强与省和县区人大、“一府两院”及兄弟市人大的工作联系,努力开创人大工作新局面。

 

    附件:河源市人大常委会2013年会议议程安排表

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路