2018年4月26日, 星期四您是第 2190815 访问者

河源市人大常委会2013年监督工作计划

点击数:8789        发布时间:2013-02-27

 

2013年2月25日河源市第六届人民代表大会

常务委员会第16次主任会议通过)

 

    市人大常委会2013年的监督工作,要深入贯彻落实党的十八大、习近平视察广东重要讲话、省委十一届二次全会、市委六届三次全会和市六届人大三次会议精神,认真贯彻实施《监督法》,紧紧围绕市委提出打造“广东绿谷”、 开展“三赛”活动等重大决策部署,综合运用行之有效的监督方式,加强对“一府两院”的工作监督和法律监督,促进依法行政、公正司法。根据《监督法》对经常性监督工作的要求及市六届人大三次会议审议通过的《市人大常委会工作报告》的工作安排,制定河源市人大常委会2013年监督工作计划如下。

    一、听取和审议计划、预算、决算和审计工作报告

    (一)听取和审议市政府关于河源市2012年市本级财政收支决算(草案)情况报告以及关于河源市2012年本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。这两项报告安排在6月份召开的市六届人大常委会第十四次会议听取和审议。

    (二)听取和审议市政府关于我市2013年1—6月份国民经济和社会发展计划执行情况报告以及关于我市2013年1—6月份财政预算收支执行情况报告。这两项报告安排在8月份召开的市六届人大常委会第十五次会议听取和审议。

    上述四项报告按照《监督法》第三章规定的内容和要求进行,由财政经济工作委员会负责组织实施。

    二、检查法律法规实施情况

    (一)检查《安全生产法》实施情况。重点检查近年来我市重大安全生产隐患的整治和重大危险源的监管、安全生产应急救援体系的建立和落实、安全生产较大以上事故的处理、宣传安全生产的教育培训、企业安全生产标准化的推进情况等。安排在4月份召开的市六届人大常委会第十三次会议听取和审议市政府贯彻实施《安全生产法》情况报告,由法制工作委员会负责组织实施。

    (二)检查《广东省旅游管理条例》实施情况。重点检查近年来我市加强旅游管理、合理开发利用和保护旅游资源、建立良好旅游市场秩序、促进旅游业大发展情况等。安排在6月份召开的市六届人大常委会第十四次会议听取和审议市政府贯彻实施《广东省旅游管理条例》情况报告,由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织实施。

    (三)检查《森林法》实施情况。重点检查近年来我市生态公益林保护、森林防火问责制的落实及对动植物保护、森林采伐、违法处罚情况等。安排在6月份召开的市六届人大常委会第十四次会议听取和审议市政府贯彻实施《森林法》情况报告,由农村农业工作委员会负责组织实施。

    三、开展专题调研

    (一)听取和审议关于我市城乡居民最低生活保障情况的调研报告。重点调研城乡居民低保政策与制度建立执行、低保待遇审批和低保资金发放管理使用等情况。专题调研报告安排在8月份召开的市六届人大常委会第十五次会议听取和审议,由法制工作委员会负责组织实施。

    (二)听取和审议关于我市食品安全监管工作情况的调研报告。重点调研我市各级政府及有关部门对食品生产、流通等环节的监管情况。专题调研报告安排在10月份召开的市六届人大常委会第十六次会议听取和审议,由财政经济工作委员会负责组织实施。

    (三)听取和审议关于我市巩固普及九年义务教育成果工作情况的调研报告。重点调研我市合理配置教育资源、促进义务教育均衡发展、提高办学水平和教育质量等情况。专题调研报告安排在10月份召开的市六届人大常委会第十六次会议听取和审议,由教科文卫侨工作委员会负责组织实施。

    (四)听取和审议关于我市城市市容环境管理工作情况的调研报告。重点调研我市城市公共基础设施建设、环境卫生整治、市容市貌秩序等情况。专题调研报告安排在10月份召开的市六届人大常委会第十六次会议听取和审议,由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织实施。

    (五)听取和审议关于我市新一轮扶贫开发工作情况的调研报告。重点调研我市推进新一轮扶贫开发规划、扶贫长效机制建设、加快完善村公共基础设施建设、建设美丽乡村等情况。专题调研报告安排在12月份召开的市六届人大常委会第十七次会议听取和审议,由农村农业工作委员会负责组织实施。

    (六)听取和审议关于万绿湖水环境保护工作情况的调研报告。重点调研近年来我市加强万绿湖水质保护、水环境综合整治、建立长效管理机制和加快开发优质水资源,努力把资源优势转化为经济优势等情况。专题调研报告安排在12月份召开的市六届人大常委会第十七次会议听取和审议,由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织实施。

    四、组织代表集中视察和代表建议督办

    围绕市政府“十件实事”落实、重点项目推进等事项,组织我市的全国、省、市三级人大代表开展集中视察。安排在10月份召开的市六届人大常委会第十六次会议听取和审议市政府关于“十件实事”、重点项目实施情况的报告。市六届人大三次会议代表建议集中移交安排在3月份,市政府办理代表建议情况报告安排在12月份召开的市六届人大常委会第十七次会议听取和审议。由选举联络人事任免工作委员会和办公室负责组织实施。

    五、加强规范性文件的备案审查

    根据《监督法》的有关规定和《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作程序规定》的要求,依法做好规范性文件的备案审查,由法制工作委员会负责组织实施。

此外,视工作进展情况,必要时将重点选择保障和改善民生事项有关议题,适时组织开展专题询问,推动改进有关工作。

    对列入2013年监督工作计划的事项,各负责组织实施的工委室要依照《监督法》等相关规定要求,认真抓好落实,确保各项监督工作顺利推进。

 

    附件:河源市人大常委会2013年监督工作计划表

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路