2018年7月16日, 星期一您是第 2434921 访问者

河源市人大常委会2014年监督工作计划

点击数:20029        发布时间:2014-02-20

 

(2014年2月14日河源市第六届人民代表大会

常务委员会第32次主任会议通过)

 

    根据《监督法》等法律法规及市六届人大四次会议审议通过的《河源市人民代表大会常务委员会工作报告》的重点工作安排,特制定本监督工作计划。具体计划安排如下。

    一、听取和审议计划、预算、决算和审计工作报告

    (一)听取和审议市政府关于河源市2013年市本级财政收支决算(草案)情况报告以及关于河源市2013年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。这两项报告安排在6月份召开的市六届人大常委会第二十三次会议听取和审议。

    (二)听取和审议市政府关于我市2014年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况报告以及关于我市2014年1-6月财政预算收支执行情况报告。这两项报告安排在8月份召开的市六届人大常委会第二十四次会议听取和审议。

    上述事项由财政经济工作委员会负责组织实施。

    二、检查法律法规实施情况

    (一)检查《种子法》实施情况。重点检查近年来我市落实农作物种子生产经营许可管理办法、整顿和规范农作物种子生产及经营秩序、打击非法制售假劣种子行为、加强执法队伍建设等情况。安排在4月份召开的市六届人大常委会第二十二次会议听取和审议市政府贯彻实施《种子法》情况报告,由农村农业工作委员会负责组织实施。

    (二)检查《禁毒法》实施情况。重点检查近年来我市禁毒长效机制建设、打击毒品犯罪、涉毒人员动态管控、禁吸及强制隔离戒毒以及禁毒宣传教育等工作情况。安排在6月份召开的市六届人大常委会第二十三次会议听取和审议市政府贯彻实施《禁毒法》情况报告,由法制工作委员会负责组织实施。

    (三)检查《旅游法》实施情况。重点检查规范旅游市场秩序、保护和合理利用旅游资源、促进旅游业持续健康发展等情况。安排在10月份召开的市六届人大常委会第二十五次会议听取和审议市政府贯彻实施《旅游法》情况报告,由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织实施。

    三、听取和审议专项工作报告

    (一)听取和审议市政府关于市本级地方政府性债务情况报告。重点审议目前市本级地方政府性债务规模、债务管理、债务使用、偿债计划以及风险防控等情况。安排在10月份召开的市六届人大常委会第二十五次会议听取和审议,由财政经济工作委员会负责组织实施。

    (二)听取和审议市法院关于我市民事审判工作情况报告。重点审议目前我市民事审判工作的基本情况及主要做法、存在问题和改进措施等。安排在12月份召开的市六届人大常委会第二十六次会议听取和审议,由法制工作委员会负责组织实施。

    四、开展专题调研

    (一)听取和审议关于我市市区物业管理工作情况的调研报告。重点审议我市规范市区物业管理、提升物业服务水平、维护业主权益等情况。安排在4月份召开的市六届人大常委会第二十二次会议听取和审议,由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织实施。

    (二)听取和审议关于我市加强改善营商环境建设情况的调研报告。重点审议我市打造市场化、法治化和国际化营商环境的情况,尤其是优化政策环境、政务环境、市场环境和舆论环境,提升服务能力的情况。安排在8月份召开的市六届人大常委会第二十四次会议听取和审议,由法制工作委员会负责组织实施。

    (三)听取和审议关于我市乡镇卫生院和社区卫生站建设情况的调研报告。重点审议我市乡镇卫生院和社区卫生站基础设施建设、专业技术人员配置、医疗服务水平等情况。安排在8月份召开的市六届人大常委会第二十四次会议听取和审议,由教科文卫侨工作委员会负责组织实施。

    (四)听取和审议关于我市灯塔盆地国家现代农业示范区建设情况的调研报告。重点审议我市灯塔盆地国家现代农业示范区规划、建设、发展等情况。安排在10月份召开的市六届人大常委会第二十五次会议听取和审议,由农村农业工作委员会负责组织实施。

    五、组织代表集中视察和代表建议督办

    (一)围绕“三赛”活动,组织在我市的全国、省和部分市人大代表集中视察我市工业园区扩能增效和实施“四个一批”、“三个50、三个100”工程工作情况。安排在10月份召开的市六届人大常委会第二十五次会议听取和审议市政府关于我市工业园区扩能增效和实施“四个一批”、“三个50、三个100”工程工作情况的报告。由选举联络人事任免工作委员会和办公室负责组织实施。

    (二)根据新修订的《关于市人大代表建议、批评和意见重点处理办法》,市人大常委会主任会议确定重点代表建议。市六届人大四次会议代表建议集中移交安排在3月份,市政府办理代表建议情况报告安排在12月份召开的市六届人大常委会第二十六次会议听取和审议。由选举联络人事任免工作委员会负责组织实施。

    六、开展“回头看”检查

    对上一年度市人大常委会有关审议事项的落实情况进行“回头看”跟踪检查。由各工作委员会结合实际自行确定一项审议事项,制定具体的检查实施方案,督促“一府两院”及有关部门做好整改落实工作。各工作委员会在5月30日前完成检查,并形成书面材料提交市人大常委会主任会议审议后反馈给“一府两院”。

    七、加强规范性文件备案审查

    根据《监督法》的有关规定和《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作程序规定》的要求,依法做好规范性文件的备案审查工作,由法制工作委员会负责组织实施。

    对列入2014年监督工作计划事项,各负责组织实施的工委室要依照《监督法》等相关规定要求,积极开展监督工作,认真抓好工作落实,不断增强监督工作的刚性、针对性和实效性。

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路