2018年1月24日, 星期三您是第 1909314 访问者

河源市人大常委会2014年工作要点

点击数:18652        发布时间:2014-03-03

 

(2014年2月25日河源市第六届人民代表大会

常务委员会第二十一次会议通过)

 

    根据《监督法》等法律法规和市六届人大四次会议审议通过的《河源市人民代表大会常务委员会工作报告》的重点工作安排,特制定2014年工作要点。

    2014年市人大常委会工作的总体要求是:在中共河源市委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、省委十一届三次全会和市委六届五次全会精神,全面深化改革,突出“三个抓手”,围绕工作中心,服从服务大局,依法履行职责,坚持“五个着力”(着力推动重大决策落实、着力增强监督工作实效、着力发挥代表主体作用、着力加快依法治市进程、着力加强人大自身建设),积极推动人大工作与时俱进,努力为我市全面深化改革、实现跨越发展营造良好的法治环境。具体工作要点如下:

    一、坚持正确的政治方向

    1、促进重大决策部署落到实处。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持重大事项向市委请示报告,确保市委重大决策部署在人大各项工作中得到贯彻落实。

    2、推进人大工作与时俱进。紧密联系人大工作实际,突出加强社会主义民主政治建设,健全人大监督制度和讨论、决定重大事项制度等,不断总结我市人大工作的经验,为推进人民代表大会制度与时俱进作出积极探索。

    二、强化监督工作的刚性和有效性

    1、加强计划和预决算审查监督。听取和审议市政府关于2013年市本级财政收支决算报告及相关审计工作报告、关于2014年1-6月计划和预算执行情况报告、关于市本级地方政府性债务情况报告,进一步完善财政预算在线监督联网系统,促进依法理财、科学理财、阳光理财、节俭理财,推动经济社会跨越发展。

    2、加强执法司法监督。开展《禁毒法》、《旅游法》、《种子法》等法律的执法检查,听取市法院关于民事审判工作情况报告,促进“一府两院”依法行政、公正司法。

    3、加强民生事项监督。组织对进一步加强改善营商环境建设、乡镇卫生院和社区卫生站建设、市区物业管理、灯塔盆地国家现代农业示范区建设等工作情况进行专题调研,推动广大人民群众密切关注民生问题的解决,使改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。

    4、加强规范性文件备案审查。健全备案审查制度,提升备案审查质量,增强审查实效,维护法制统一。

    5、加强信访督办工作。结合《广东省信访条例》实施和涉法涉诉信访改革,进一步完善人大信访工作机制,强化工作责任,加大对信访案件的督办力度,推进涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,努力化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

    6、创新和改进监督方式方法。积极探索多种监督方式,必要时依法对“一府两院”有关工作开展专题询问;继续开展对上年度重点监督事项的“回头看”检查活动,切实增强监督实效。

    三、依法行使重大事项决定权和人事任免权

    1、依法行使重大事项决定权。紧紧围绕市委提出的全面深化改革、突出“三个抓手”、推进跨越发展的战略决策,依法行使重大事项决定权,促进重大决策的科学化、民主化、法制化。

    2、依法行使人事任免权。坚持党管干部与严格依法办事相统一的原则,依法任免国家机关工作人员;运用多种形式加强对市人大常委会任命国家机关工作人员的监督。

    四、充分发挥人大代表的主体作用

    1、认真组织代表集中视察活动。围绕“三赛”活动,组织在我市的全国、省和部分市人大代表集中视察工业园区扩能增效和实施“四个一批”、“三个50、三个100”工程工作情况,推进效益园区和工业加快发展。

    2、增强代表建议办理实效。及时召开代表建议交办会议,将市六届人大四次会议代表建议移交“一府两院”及有关单位办理。继续采取“面对面”督办、听取承办单位阶段性办理情况汇报、“回头看”跟踪检查等多种形式,推动代表建议办理落实,努力使代表反映的问题得到有效解决。根据新修订的《关于市人大代表建议、批评和意见重点处理办法》的规定,加强和“一府两院”沟通联系,确定市六届人大四次会议重点建议,并安排机关有关工委挂钩重点督办,推进重点建议办理落实。此外,根据市六届人大四次会议代表建议的内容及承办单位,安排机关有关工委联系督办,推动代表建议办理更加有效。

    3、精心组织闭会期间代表活动。组织人大代表有计划、有重点地开展专题调研、视察检查等活动,为我市全面深化改革、突出“三个抓手”、推进跨越发展积极建言谋策。

    4、扩大代表对常委会工作的参与。邀请代表列席常委会会议和参加视察、检查、调研等活动,充分听取代表意见和建议;加强代表联络机构建设,密切与代表沟通联系,为代表依法履职提供更加优质的服务和保障。

    五、推进依法治市工作

    1、加强《法治河源建设工作规划(2012—2015年)》实施督促检查,做好中期评估,确保规划目标任务依期完成。

    2、结合《广东省法治镇(乡)创建工作评价标准》的实施,加强依法治镇工作检查,推动基层法治建设。

    3、切实抓好法制宣传教育工作。推动“六五”普法深入开展,通过加强法制宣传教育,引导广大群众依靠法律途径维护自身权益,教育领导干部运用法治思维和法治手段解决社会矛盾,促进法治社会建设。

    六、加强常委会及机关建设

    1、进一步改进工作作风。按照市委统一部署,认真开展党的群众路线教育实践活动。深入落实中央一系列改进作风、厉行节约的规定,坚决反对“四风”,以作风建设的新成效,增创人大工作的新优势。

    2、加强建章立制。适应新时期对人大工作的新要求,进一步修订完善常委会及机关各项工作制度,提高制度化、科学化管理水平。

    3、加强人大制度宣传。提高《河源人大》刊物和河源人大网站的编辑质量和水平,充分发挥新闻媒体作用,丰富宣传报道形式,拓展宣传深度,大力宣传人大工作,扩大人大制度影响力。

    4、完成市委部署的其他工作任务。加大挂钩扶贫点帮扶力度,促进扶贫村、扶贫户早日脱贫;积极配合做好创建“平安河源”、全国文明城市等工作。

    5、加强工作沟通联系。密切与省和县区人大、“一府两院”及兄弟市人大的工作联系,积极配合省人大制度研究会筹办第25次人大制度研讨会。

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路