2018年9月22日, 星期六您是第 访问者

河源市人大常委会2015年监督工作计划

点击数:20552        发布时间:2015-03-09

 

(2015年3月5日河源市第六届人民代表大会

常务委员会第43次主任会议通过

 

    根据《监督法》等法律法规及市六届人大五次会议审议通过的《河源市人民代表大会常务委员会工作报告》的重点工作安排,特制定本监督工作计划。具体计划安排如下。

    一、听取和审议计划、预算、决算和审计工作报告

    (一)听取和审议市政府关于河源市2014年市本级财政收支决算(草案)情况报告以及关于河源市2014年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。这两项报告安排在6月份召开的市六届人大常委会第三十次会议听取和审议。

    (二)听取和审议市政府关于我市2015年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况报告以及关于我市2015年1-6月财政预算收支执行情况报告。这两项报告安排在8月份召开的市六届人大常委会第三十一次会议听取和审议。

    上述事项由财政经济工作委员会负责组织实施。

    二、检查法律法规实施情况

    (一)检查《土地管理法》实施情况。重点检查近年来我市依法管理土地、合理开发和利用土地资源、耕地保护等情况。安排在4月份召开的市六届人大常委会第二十九次会议听取和审议市政府贯彻实施《土地管理法》情况报告,由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织实施。

    (二)检查《归侨侨眷权益保护法》实施情况。重点检查近年来我市归侨侨眷的政治权利、侨房落实、生产生活帮扶等情况。安排在4月份召开的市六届人大常委会第二十九次会议听取和审议市政府贯彻实施《归侨侨眷权益保护法》情况报告,由教科文卫侨工作委员会负责组织实施。

    (三)检查《人民调解法》实施情况。重点检查近年来我市人民调解法的学习宣传;人民调解组织及队伍建设现状;基层调解组织工作状况、经费保障等情况。安排在6月份召开的市六届人大常委会第三十次会议听取和审议市政府贯彻实施《人民调解法》情况报告,由法制工作委员会负责组织实施。

    (四)检查《环境保护法》实施情况。重点检查近年来我市保护和改善生活与生态环境,污染防治以及环保基础设施建设等情况。安排在12月份召开的市六届人大常委会第三十三次会议听取和审议市政府贯彻实施《环境保护法》情况报告,由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织实施。

    三、听取和审议专项工作报告

    (一)听取和审议市政府关于我市交通建设管理工作情况的报告。重点审议近年来我市交通建设及管理基本状况、现代化交通运输网络构建情况、交通行业发展中存在的问题及解决措施等。安排在8月份召开的市六届人大常委会第三十一次会议听取和审议,由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织实施。

    (二)听取和审议市检察院关于反渎职侵权检察工作情况的报告。重点审议2012年以来我市反渎职侵权检察工作的基本情况及主要做法、存在问题和改进措施等。安排在10月份召开的市六届人大常委会第三十二次会议听取和审议,由法制工作委员会负责组织实施。

    四、开展专题调研

    (一)听取和审议关于我市水库移民工作情况的调研报告。重点审议当前我市水库移民工作的现状、存在问题和改进措施等。安排在6月份召开的市六届人大常委会第三十次会议听取和审议,由农村农业工作委员会负责组织实施。

    (二)听取和审议关于江东新区规划建设工作情况的调研报告。重点审议江东新区规划建设工作的基本情况及主要做法、存在问题和发展举措等情况。安排在10月份召开的市六届人大常委会第三十二次会议听取和审议,由城乡建设环境与资源保护工作委员会负责组织实施。

    (三)听取和审议关于我市开展农村土地确权、流转工作情况的调研报告。重点审议近年来我市农村土地确权、流转工作的基本情况及主要做法、存在问题和改进措施等。安排在10月份召开的市六届人大常委会第三十二次会议听取和审议,由农村农业工作委员会负责组织实施。

    五、组织代表集中视察和代表建议督办

    (一)围绕社会民生工作,组织在我市的全国、省和部分市人大代表集中视察我市底线民生保障资金落实情况。安排在10月份召开的市六届人大常委会第三十二次会议听取和审议市政府关于我市底线民生保障资金落实情况的报告。由选举联络人事任免工作委员会和办公室负责组织实施。

    (二)根据《关于市人大代表建议、批评和意见重点处理办法》,市人大常委会主任会议确定重点代表建议。市六届人大五次会议代表建议集中移交安排在3月份,市政府办理代表建议情况报告安排在12月份召开的市六届人大常委会第三十三次会议听取和审议。由选举联络人事任免工作委员会负责组织实施。

    六、开展“回头看”检查

    对上一年度市人大常委会有关审议事项的落实情况进行“回头看”跟踪检查。由各工作委员会结合实际自行确定一项审议事项,制定具体的检查实施方案,督促“一府两院”及有关部门做好整改落实工作。各工作委员会在5月30日前完成检查,并形成书面材料提交市人大常委会主任会议审议后反馈给“一府两院”。

    七、加强规范性文件备案审查

    根据《监督法》的有关规定和《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作程序规定》的要求,依法做好规范性文件的备案审查工作,由法制工作委员会负责组织实施。

    对列入2015年监督工作计划事项,各负责组织实施的工委室要依照《监督法》等相关规定要求,积极开展监督工作,认真抓好工作落实,不断增强监督工作的刚性、权威和实效。

 

    附件:河源市人大常委会2015年监督工作计划表

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路