2018年1月24日, 星期三您是第 1909311 访问者

河源市人大常委会2015年工作要点

点击数:18929        发布时间:2015-03-12

 

(2015年3月11日河源市第六届人民代表大会

常务委员会第二十八次会议通过)

 

    2015年是我市全面深化改革、实现跨越发展的关键之年,也是加快依法治市进程、推进法治河源建设的重要一年。市人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十一届四次全会和市委六届七次全会的总体部署,切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责,充分发挥人大在推动民主法制建设和经济社会发展中的重要作用,依法履职,强化监督,为实现跨越发展创造良好的法治环境。按照这个总体要求,提出2015年具体工作要点如下:

    一、突出监督重点,切实增强监督工作的刚性、权威和实效

    1、强化经济工作和预决算审查监督。听取和审议市政府关于2014年市本级财政收支决算报告及相关审计工作报告、关于2015年1-6月计划和预算执行情况报告;认真贯彻实施新《预算法》,积极探索推进全口径预决算审查监督,充分发挥财政预算在线监督联网系统的作用,促进依法理财、科学理财、阳光理财、节俭理财,推动经济社会跨越发展。

    2、抓好法律法规执行检查。开展《环境保护法》、《土地管理法》、《人民调解法》、《归侨侨眷权益保护法》执法检查。在执法检查中,突出重点,改进方法,增强实效,促进相关法律法规在我市正确实施。

    3、听取和审议专项工作报告。听取和审议市政府关于我市交通建设管理工作报告;听取和审议市检察院关于反渎职侵权检察工作报告,努力促进“一府两院”依法行政、严格执法、公正司法。

    4、开展专题调研。对江东新区规划建设和农村土地确权、流转及水库移民工作情况开展专题调研,全面掌握工作的实际情况,提出针对性意见和建议,支持和促进政府进一步改进相关工作。

    5、做好规范性文件备案审查。进一步健全备案审查制度,提升备案审查质量,增强审查实效。

    6、加强信访督办工作。深入贯彻落实《广东省信访条例》,加大对信访案件的督办力度,推进涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,努力化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

    7、积极探索创新人大监督方式方法。积极顺应社会各方面对人大工作的新期待和新要求,着力探索创新人大监督的方式方法,推进人大工作与时俱进,进一步增强人大监督的刚性。不断总结和拓展近年来对重点监督事项实行“回头看”检查的做法,切实增强监督实效。

    二、依法行使重大事项决定权和人事任免权,推进重大事项决策科学化、民主化、法制化

    1、依法行使重大事项决定权。健全人大讨论、决定重大事项制度等,紧紧围绕市委提出的全面深化改革、推进振兴跨越发展的战略决策,依法行使重大事项决定权,促进重大决策科学化、民主化、法制化。

    2、依法行使人事任免权。坚持党管干部与严格依法办事相统一的原则,依法任免国家机关工作人员;切实贯彻落实国家机关工作人员向宪法宣誓制度,做好市人大及常委会选举或者决定任命人员正式就职时公开向宪法宣誓工作,切实维护宪法权威。

    三、全面推进法治河源建设,营造良好法治环境

    1、认真贯彻落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和省委贯彻落实决定的意见精神,充分发挥人大在依法治市中的重要作用,全面推进法治河源建设。

    2、继续推进法治城市、法治县区创建活动和开展在法治框架内化解基层矛盾的试点工作,不断提升城乡法治建设水平。

    3、推动法治宣传教育。推动有关国家机关深入开展法治教育,通过加强法治宣传教育,引导广大群众依靠法律途径维护自身合法权益,促进领导干部运用法治思维和法治手段解决社会矛盾,使尊法守法成为大家的共同追求和自觉行动。特别是要密切与新闻媒体联系,充分发挥河源人大内刊和网站作用,加大人民代表大会制度和各级人大代表依法履职的宣传,使人大依法履职过程成为普及法律知识、增强法治意识、树立法治观念的过程。

    4、积极做好立法的前期准备工作。按照党的十八届四中全会关于“依法赋予设区的市地方立法权”的部署,结合新《立法法》的实施,积极做好立法机构组建、人才储备和业务培训等相关准备工作。

    四、扎实做好代表工作,充分发挥人大代表主体作用

    1、增强代表建议办理实效。加强和“一府两院”沟通联系,确定市六届人大五次会议重点建议。及时召开代表建议交办会议,将市六届人大五次会议代表建议移交“一府两院”及有关单位办理。继续采取“面对面”督办、听取承办单位阶段性办理情况汇报、“回头看”跟踪检查和安排机关有关工委联系督办等多种形式,加大代表建议督办力度,特别是要充分发挥人大代表参与建议督办的作用,增进代表与承办单位之间的互动,支持代表约谈主办单位负责人进行“面对面”督办建议办理,努力提高代表建议的办结率。

    2、精心组织代表集中视察活动。组织驻我市的全国、省和部分市人大代表对全市底线民生保障资金的落实情况进行集中视察,促进解决存在问题,补齐短板,进一步增强底线民生工作实效,让改革发展的成果更好地惠及困难群众。

    3、认真组织代表小组活动。组织代表小组有计划、有重点地开展专题调研、视察、检查等活动。同时,支持和鼓励代表自选专题开展活动,并不断加强代表活动成果转化,使代表更好地为我市全面深化改革、建设法治河源、推进跨越发展建言谋策。

    4、加强代表联系和服务工作。认真落实常委会组成人员联系市人大代表和市人大代表联系人民群众工作制度,继续推进设立社区、镇街代表联络室工作并逐步在全市铺开。扩大代表对常委会工作的参与,邀请代表列席常委会会议和参加视察、执法检查、调研等活动,充分听取代表意见和建议。认真做好代表履职培训,定期给代表寄送文件资料,积极推进代表建议网上交办系统建设等,进一步提高代表服务和保障水平。

    五、加强自身建设,努力提升依法履职能力

    1、加强理论武装。坚持政治理论学习不放松,深入学习党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、习近平总书记在全国人大成立60周年大会上的讲话和省委胡春华书记在广东省纪念全国人大成立60周年暨地方人大常委会设立35周年座谈会上的讲话以及市委何忠友书记在学习贯彻党的十八届四中全会精神电视电话会议上的讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。抓好宪法及相关法律法规的学习,增强运用法治思维和法治方式推动人大工作的能力,不断提高业务水平。

    2、切实改进工作作风。继续巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,严格执行中央八项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,进一步转变工作作风,接地气、察实情、谋良策,使人大各项工作更好集中群众智慧、更好反映群众意愿。

    3、加强建章立制。按照有效管用的要求,结合实际继续抓紧做好制度的废、改、立等工作,并将健全完善的有关制度汇编成册,进一步提升工作的科学化、法治化、规范化水平。同时,要严格制度执行,加大制度执行检查力度,切实维护制度的严肃性和权威性,充分发挥制度的规范、约束作用。

    4、积极完成市委部署的其他工作任务。进一步加大扶贫村帮扶力度,精准抓好扶贫项目建设,更好地改善扶贫村生产生活条件,确保全面完成帮扶目标任务;积极配合做好创建全国文明城市等工作。

 

    附件:河源市人大常委会2015年会议议程安排表

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路