2018年1月24日, 星期三您是第 1909315 访问者

在河源市六届人大代表小组组长培训班上的讲话

点击数:16664        发布时间:2012-07-06

市人大常委会副主任    李为民

(2012年6月21日)

 

各位代表小组组长、同志们:

    按照市人大常委会今年的工作安排,今天我们在这里举办全市的市六届人大代表小组组长培训班。这是我市换届后第一次集中举办的代表培训班,意义重大。这次代表培训,我们特别邀请了省人大常委会委员、机关巡视员陈小莉同志给我们上辅导课,重点学习代表法及代表依法履职的有关事项。陈小莉同志的报告对我们有很大的启发,对提高代表依法履职的水平,做好今后代表工作有很大的帮助。刚才,紫金县人大常委会介绍了近几年来组织开展代表小组活动的经验,两位连任的代表小组组长作了发言,各具特色,各有亮点。虽然这次培训班时间短,但安排紧凑,内容丰富。借此机会,我讲几点意见。

    一、进一步深化对代表小组建设和活动重要意义的认识

    代表小组是人大代表在人代会闭会期间开展活动的重要组织形式,是做好人大工作的重要依托。如果说代表工作是人大工作基础的话,那么代表小组工作则是基础的基础。加强代表小组工作是贯彻《代表法》的需要,是更好发挥代表作用的需要,是不断推进全市人大工作的需要。

    《代表法》规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,在本级或者下级人民代表大会常务委员会协助下,可以按照便于组织和开展活动的原则组成代表小组”、“代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。代表可以通过多种方式听取、反映原选区选民或者原选举单位的意见和要求”。闭会期间的代表活动,是人民代表大会制度不可分割的重要组成部分,是人民代表大会工作的基础和延续。代表小组是代表闭会期间行使职权、履行职责的最基本的组织单位,是代表工作的基石,是代表发挥作用的载体和平台。我们常说,“人大工作的主体是代表,人大工作的开展靠代表,人大工作的水平看代表,人大工作的潜力在代表。”单纯就代表工作而言,是不是可以这样认识:“代表工作的基础是小组,代表工作的发展靠小组,代表工作的水平看小组,代表工作的潜力在小组”。发挥代表作用,代表单有荣誉感和责任感还是不够的,还需要一个有效的平台,这个平台就是代表小组。代表通过这一平台依法开展活动,能够广泛汇集各方面信息,充分发挥代表和小组群体的聪明才智,大大提高代表活动的实效,运用群体的力量,做到集思广益,提出高质量的议案和建议,更好地代表人民行使好管理经济和社会事务的权利。因此,代表小组建设和活动,从大道理讲,关乎我国根本政治制度的有效实施,关乎人大工作的根基和基础,关乎人民群众的切身利益,关乎科学发展观和构建和谐社会任务的贯彻落实;从小道理讲,就是闭会期间代表依法履职、发挥作用的一个最现实、最有效的平台。各级人大常委会和代表小组以及每位代表,在加强代表小组建设问题上,要统一思想,提高认识,更加重视代表小组建设,扎扎实实地推动代表小组活动不断创新发展。

    二、增强代表小组活动的实效,促进代表作用的充分发挥

    代表小组作为代表开展活动的最基本组织单位,是代表工作的基础和依托。因此,必须把追求工作实效作为小组活动的出发点和落脚点。

    (一)代表小组组长要担负起带好一组人的重要职责。代表执行职务和履行职责更多的、大量的时间主要是在闭会期间,主要是通过代表小组开展代表活动得以实现的,而在座的各位代表小组组长是代表小组活动的召集人、组织者,因此,代表小组活动的效果如何,与组长有着直接的关系。实践证明,代表小组组长责任心强、工作热情高的,代表小组活动的效果就较好、质量就较高。因此,代表小组组长在任期内,首先要带头学习。学习党的方针、政策和相关的法律法规,学习与开展代表活动、行使代表职责相关的知识,并积极运用到代表工作中去。要及时掌握政治、经济和社会各方面的信息,有针对性地组织开展好代表小组活动。其次要正确处理好本职工作与履行代表小组组长职责的关系。我们的代表小组组长都是兼职的,并且多数是部门的领导、企业老板或村干部,平时本职工作很多、很忙,因此,组织代表活动时如何处理好精力上的分散、时间上的重叠、工作中的冲突,是摆在代表小组组长们面前的一个实际问题。加强代表小组建设,主要靠在座的各位代表小组组长。代表小组组长没有行政级别、没有经济待遇,靠的是大家热爱人大工作、关心群众利益的积极性。

 

我希望各位组长能积极发挥主观能动性,正确处理好两者的关系,把两者有机地结合起来,积极主动地把代表小组的工作做好。大家回去之后,就要着手开展代表小组活动,使代表更好地反映群众呼声,充分发挥代表作用。希望通过大家努力把代表小组建设成为代表联谊的中心、依法履职的平台,反映群众呼声的讲坛。

    (二)各代表小组要精心安排好今年的活动。按照市人大常委会的要求,代表小组每年的活动应不于两次。结合这次学习,我们市人大常委会下发了今年组织开展市人大代表调研和视察活动的通知,有活动的参考内容,各小组要结合实际情况,尽快拟出今年的代表活动计划。按照时间要求,下月就要组织开展年中专题调研,这是新一届代表小组开展的首次活动,要开好头、起好步,要认真组织好这次调研活动。

    (三)代表小组的活动要有重点、讲质量。各代表小组要把注重活动实效作为一项基本原则,贯穿于代表活动的始终。要围绕市委、市政府或县委、县政府的中心工作,围绕全市改革、发展、稳定中的重大问题,围绕关系民生民意和人民群众普遍关心的热点、难点问题,认真思考研究好活动的议题,使小组活动更有针对性。活动结束后各代表小组要认真综合成员的意见和建议,10天内形成报告报送县、市人大常委会。需要特别说明的是,新的一届市人大常委会将更加重视代表小组活动成果的转化工作,我们将认真梳理各小组报告的意见和建议,及时转市政府及有关部门研处。因此,要求报告要写得有质量、有水平,报告中好的意见和建议,才能有效促进政府各方面的工作。

    三、切实加大保障支持力度,确保代表小组活动有序开展

    加强对代表小组活动的指导与服务是人大常委会的责任。因此,这次培训我们把各县区人大常委会分管领导和代表工作部门负责人一并请上来,一起研究工作。为确保今后代表小组活动更加顺利有序开展,县区人大常委会要注重做到“三个加强”:

    一是加强指导。要针对代表小组的情况,帮助制定活动计划,安排活动内容。代表小组活动内容要立足本区域改革开放、经济建设和人民社会生活的实际,围绕人大常委会年度工作重点,突出当前党委和政府着力解决的问题以及人民群众普遍关注的热点问题。活动结束后,人大常委会要及时进行总结,不断促进代表小组活动质量的提高。

    二是加强协调。代表小组活动题目确定后,可根据活动的内容、目的、时间等要求,采取实地察看、调查研究、走访群众、进行座谈等各种不同的活动方式开展活动。人大常委会要针对不同的活动方式,积极创造条件,协调各方面的关系,主要是协调好代表同“一府两院”的关系、代表同被调研视察企事业单位的关系、代表同所在单位的关系,确保代表小组活动的顺利开展。

    三是加强服务。代表小组活动得如何,很大程度上取决于常委会为代表服务工作的质量。因此,县区人大常委会应牢固树立为代表服务的意识。活动前,应根据活动内容,组织代表学习相关的法律、法规以及党和国家的方针、政策,以提高代表的理论和政策水平,促使他们依法执行职务;活动中,尽量使代表掌握第一手资料,了解全面、真实的情况,以便提出有针对性的、高质量的意见和建议;活动后,应将活动情况进行整理,总结活动经验,向“一府两院”转交代表提出的意见和建议,并督促落实。

    同志们,代表工作是人大工作的活力和基础,作为新一届市人大代表小组组长,肩负责任重大。我们要以此次代表小组组长培训为契机,以饱满的工作热情,积极进取的精神状态,充分发挥代表作用,认真履行代表职责,努力开创代表工作新局面,为我市推进“三大崛起”、建设幸福河源作出新的贡献!

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路