2018年12月15日, 星期六您是第 访问者

精心组织 优质服务 扎实有效地开展代表小组活动

点击数:18478        发布时间:2012-07-06

紫金县人大常委会

2012621日)

 

代表小组活动是人民代表大会闭会期间代表履行职责、执行代表职务的重要组织形式,是代表工作的一项重要内容。近几年来,受市人大常委会的委托,我县根据市人大常委会的有关要求,联系实际、精心组织、积极协助、密切配合,保证了驻本县的市人大代表小组扎实有效地开展活动。

一、主要做法

(一)各方重视,密切配合。为了确保驻我县的市人大代表小组认真开展活动,使活动不流于形式,不走过场,达到预期效果,县人大常委会非常重视,把该项工作列入重要工作日程。县人大常委会党组书记、常务副主任马火林对此项工作进行了周密安排和部署,并指定分管代表工作的领导以及代表工作部门负责对市人大代表小组活动的全过程进行指导、协助和服务,从而为驻我县的市人大代表小组健康有序地开展活动提供了坚强的组织保障。各代表小组长能够充分认识开展好代表小组活动的重要性和必要性,在自身工作相对繁重的情况下,依然积极主动地履行好代表小组长的职责,认真组织准备小组活动的有关工作,亲自拟写小组年度活动方案。各代表小组组长在开展活动前,分别采取召开会议或电话征询的形式确定活动时间、内容和形式。代表小组活动需要到有关单位调研或听取某方面工作汇报时,相关单位负责人高度重视,积极支持配合代表小组活动,能够根据代表小组活动的内容形成材料郑重向代表小组进行汇报,并派出单位领导陪同调研或视察,切实为代表小组活动的顺利开展提供了各方面的便利条件。各代表小组的代表能够根据本小组的活动方案要求,深入基层、深入群众,开展形式多样的调研活动,广泛了解社情民意,为代表小组活动的开展掌握了大量的第一手材料,从而保证了活动的质量。

(二)精心组织,认真指导。我县人大常委会切实加强人大代表小组活动的组织、协调、指导工作,努力为代表小组活动的顺利开展提供良好的服务。一是及时制定活动方案。代表工作部门按照市人大常委会的有关要求,及时转发了市人大办的文件,并相应提出了一些实施意见。各代表小组按照通知精神结合实际制定了可行的活动方案。二是尽力提供方便。代表工作部门尽量为代表活动提供相关的学习参考资料,积极主动帮助代表小组联系落实有关调研或视察单位,努力协调解决好代表小组活动过程中遇到的困难和问题。三是深入了解情况。活动开展之前,分管代表工作的常委会领导与代表小组长进行分别座谈,了解各代表小组开展活动的时间、内容、形式等,同时对如何开展好代表小组活动提出了合理化的建议,切实把代表小组活动抓早、抓好、抓实。四是积极参与各组的活动。在各组开展活动时,分管代表工作的领导及代表工作部门的同志能够积极参与,使各组的活动能够更好地开展。五是认真撰写汇报材料。活动结束后,各代表小组组长对代表提出的意见建议进行梳理归纳,形成了调研或视察报告。代表工作部门对各组上报的活动材料进行了审核把关。

(三)联系实际,注重效果。驻我县的市人大代表小组能够紧密结合本小组的工作特点、工作实际和市县工作重点及群众关注的热点难点问题选取活动主题,围绕水利基础设施建设、学前教育、农村合作医疗、新农村建设、矿产资源开发利用、占用农田建房和耕地撂荒、农村小流域综合治理、工业园区建设、公路建设等内容,注重创新活动方式,使代表小组活动形式多样、内容丰富、生动活泼、效果明显。一是抓学习,促提高。各代表小组通过组织对宪法、地方组织法、代表法及每次活动前相关法律政策等内容的专题学习和讨论,使代表掌握了人大工作的基本方法和程序,明确了代表的权利和义务,充分调动起履职的热情,增强了履职的信心。二是走出去,拓视野。一些代表小组能够积极组织代表到外地参观学习、交流信息,进一步拓宽代表的思想,激发了代表参与经济建设的热情。三是强服务,做表率。各代表小组牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,全心全意为人民办好事实事,让群众从切身感受中体会到人大代表的可亲可敬,带动他们积极投身到共同营造和谐社会氛围的各项活动中来。四是勤调研,解难题。各代表小组注重密切联系群众,倾听群众呼声,有效促进了热点难点问题的解决。如主要由非公有制经济方面的代表组成的代表小组,能够根 

据本组代表类型的特点,确定民营经济、工业园区建设等方面的内容为活动主题。开展活动时,该小组代表在深入到工业园区及有关民营企业和工商局、工商联、个协进行认真调研的基础上召开了座谈会,对如何做强做大我市的民营经济提出了许多富有建设性的意见建议,与市委有关支持民营经济发展的文件精神不约而同。农民代表身份组成的代表小组,能根据本组代表均是农村基层干部的特点,以新农村建设、农村环境卫生治理等为主题组织了小型视察活动,对如何加快社会主义新农村建设和加强农村环境卫生整治提出了切合实际的建议。文教卫方面的代表小组,以当前群众广为关心关注的“网吧”问题为切入点,促使相关职能部门进一步规范“网吧”管理,切实为青少年营造一个健康向上的网络环境;对留守儿童教育管理问题深入调研,形成详实的调研报告,并形成代表建议在市人代会期间提出,得到政府及相关部门的重视,推动了相关工作。各组活动结束后,我县及时将各组的材料收集整理后上报。同时,注重活动成果的运用,突出代表意见和建议的落实,对各组提出的意见建议进行综合后向县政府进行了反馈,要求县政府必须在三个月内办理完毕并答复各代表小组组长及抄送县人大常委会代表工作部门。我县还将各代表小组组长的联系方式附在文件里,以方便县政府的答复。县政府及其相关职能部门高度重视,代表们提出的意见建议得到了较好的办理落实。通过上述方式,使代表与政府能够加强信息沟通,共同推动工作,切实提高活动实效。

二、主要体会

(一)选好代表小组长是代表小组活动正常开展的基本前提。代表小组长是代表小组活动的主要负责人和组织者,因此,代表小组长必须具备较高的综合素质、较强的履职能力和较好的经济基础,要有奉献精神和满腔的工作热情,要有不断提高活动实效的钻研精神,才能担负起代表小组长的重要职责,才能保证代表小组活动取得实实在在的效果。驻我县的各代表小组在推选代表小组长时,充分考虑了上述几方面的因素,为代表小组活动扎实有效开展奠定了基础。实践证明,驻我县的市人大代表小组长是相当负责、相当称职的,能正确处理好本职工作与代表工作的关系,热心、尽心担负起代表小组活动的组织责任,为代表小组依法履职积极创造良好条件。

(二)丰富活动形式和内容是代表小组活动正常开展的重要保证。如果代表小组活动的形式单一、呆板老套,内容华而不实,久而久之就会流于形式,失去代表小组活动的应有之义。因此,代表小组活动应该结合实际、与时俱进,贴近中心、服务大局,联系群众、反映民生,不断创新活动形式,丰富活动内容,才能保持代表小组的活力,彰显出代表小组的作用。

(三)注重活动实效是代表小组活动正常开展的根本动力。代表小组活动只有取得实实在在的效果,才能充分体现代表参政议政的重要作用,才能充分调动代表参与代表小组活动的积极性和主动性。因此,应该尊重代表的劳动成果,认真总结和及时反馈活动开展情况,重视代表在小组活动时提出的意见建议,切实加强代表意见建议的跟踪督办,进一步建立完善信息反馈机制,以推动代表小组活动良性发展。

三、几点建议

(一)要进一步提高代表小组长的履职能力。代表小组长大都是兼职的,都有其繁重的工作任务,他们不可能有太多的精力和时间潜心研究人大制度的理论、运作方式和相关的法律法规。因此,要通过加强对代表小组长的培训、经验交流等方式,不断提高代表小组长的履职能力,激发代表小组长的工作热情,确保代表小组活动持续有效开展。

(二)要不断丰富代表小组活动的形式和内容。代表小组活动应该采取灵活多样的形式,如小型视察、专题调研、主题学习、联系群众、参观考察、召开座谈会、为群众办好事实事等,真正使代表小组活起来、动起来。市人大常委会在安排活动内容时,请明确每次活动的内容,避免有的小组上半年已经活动过的内容,其他小组下半年活动时又重复这样的内容,从而减少政府重复办理类似建议的问题。

(三)要充分调动代表的履职热情。代表小组活动不可能仅依靠组长一人就能开展好,同时需要全体代表的积极参与、支持和配合。因此,我们要切实解决代表执行职务时遇到的困难和问题,为代表依法履职提供可靠的保障;要认真总结开展代表小组活动经验,建立健全代表小组活动制度和代表小组活动激励机制,如开展评选“优秀代表小组”活动等,以此充分调动代表的履职热情,使代表真正能够有信心、有决心行使好代表职权。

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路