2018年1月24日, 星期三您是第 1909317 访问者

依法履行职责 为民排忧解难

点击数:16657        发布时间:2012-07-06

 

市六届人大代表东源县第四小组组长  肖永豪

(2012年6月21日)

 

    我是东源县新港镇碉楼社区党支部书记、主任。承蒙组织的关爱和群众的信任,选举我为河源市第五届、第六届人民代表大会代表,并连任市人大代表东源县第四小组(库区六个乡镇)组长。借今天市人大常委会组织代表小组组长培训这个机会,我就自担任市人大代表和小组组长以来,如何依法履行人大代表职责和组织代表开展小组活动,向大家作个汇报,概括起来就是“四个切实做好”:

    一、加强法律法规学习,切实做好小组活动的带头人

    担任代表小组组长,我深感责任之重,如何把小组的活动搞好,充分发挥每个成员的作用,是我必须做好的工作。为此,我自己坚持学习的同时,还组织本小组的成员一起学习人民代表大会制度和《代表法》、《组织法》、《选举法》等,提高代表们的履职能力和水平,增强政治的坚定性和履职的自觉性。通过学习和实践,使小组成员认识到,代表不仅是一种荣誉,更是一种责任,必须在带头守法的同时,密切联系群众,广泛听取群众意见建议,反映群众诉求,努力为人民服务。同时,在代表参加的各项活动和联系选民方面,我都走在前面,起到了模范带头作用。

    二、精心制定小组活动计划,切实做好人民群众的代言人

    本小组代表主要来自基层一线,彼此间开始比较生疏。为了便于代表交流,消除代表间的生疏感,每年年初,我都要召集小组全体代表,围绕市和县人大工作的主要任务和群众关心的热点、难点问题,制订详细的代表小组活动计划,分时段每年组织开展2—3次代表小组活动。在开展活动10 天前,告知本小组的代表,请他们提前安排好自己的工作。有人对我说:“当组长没有实惠,也图不了什么,你平时工作又累又忙,何必那么认真呢?”但我认为,当小组组长是人大对我的信任,也是代表们对我的信任,如果工作做不好,那就愧对领导、愧对大家的期望,内心会感到非常内疚。所以,我始终认为,既然做了这项工作,就要把事情做好。我觉得当一名人大代表及代表小组组长,忙而充实,是一种快乐,也是对工作的有力促进。组织好代表小组活动,可为代表发挥作用提供一个有效的平台,通过加强代表与选民的联系,能使代表经常了解民意,收集民情,为在市人代会上提出较高质量的意见建议掌握第一手材料。虽然我们第四代表小组人数较少,但我在组织代表小组活动时却非常认真,没有因为人少而影响工作开展,而是积极引导代表就有关问题进行深入讨论,鼓励代表提出具有建设性的意见、建议,切实做好人民的代言人。

    三、选准小组重点活动专题,切实做好小组活动的协调员

    代表在闭会期间的活动内容丰富,形式多样。我作为来自基层的连任代表和代表小组组长,近几年来,在代表小组活动期间,我小组把新丰江水库移民历史遗留问题、新农村合作医疗在农村运行情况、农村饮水安全、新港“客家风情小镇”建设等人民群众普遍关心的难点、热点问题作为重点活动专题,组织小组代表开展调研和视察。在调研视察活动开展前,作为小组长,积极联系有关单位,与单位主要负责人座谈,主动向县人大常委会、县政府汇报,争取工作上的支持,保证了代表小组调研视察活动开展得有声有色,顺利进行。我深深地体会到,既要当好小组长,更要当好协调员,是开展好小组活动的关键。调研视察活动结束后,我认真撰写好调研报告,就如何更好地解决这些工作中存在的问题,提出20条建议意见。如:在2007年9月13日我们小组就库区移民群众的热点、难点和最需要解决的问题进行调研,深入农村,逐家逐户了解群众心声;同时,积极做好移民群众的思想化解工作,把矛盾化解在基层。目前,水库移民上访事件大大减少,确保了库区的社会稳定。

    四、认真履行代表职责,切实做好民心工程的监督员  

    履职是我的责任,尽责是我的义务。我每项工作所付出的努力和汗水,就是想造福一方百姓,为政府排忧解难,努力做一个“心底无私天地宽”的名符其实的人大代表。如,在新港镇街镇(碉楼社区)“客家风情小镇”的“穿衣戴帽”工程建设和万绿湖大道建设的征地拆迁、工程施工建设、工程质量监管的环节中,作为东道主,我充分利用人大代表小组组长和碉楼社区党支部书记、主任的身份,逐户进行宣传,做好群众的思想工作,动员亲属和党员带头落实拆迁协议,积极配合“穿衣戴帽”工程建设,及时为拆迁户排忧解难,并深入到农户家中,广泛听取群众对工程建设的意见和建议,对收集到的意见、建议,及时向有关单位进行反映,赢得了群众的信任与支持。我多次组织小组成员深入施工现场,加强对工程质量监管,积极参与处理、协调在建设中遇到的困难和问题,从而保质保量按时完成了万绿湖大道建设、社区街道110户居民住房和商户的“穿衣戴帽”工程建设,使新港客家风情小镇以崭新的面貌迎接第23届“世客会”的顺利召开。 

    作为一名来自基层的市人大代表,自担任代表小组组长以来,力求在干中学,在学中干,真诚为代表服务,努力为发展献策。我深深地体会到,这是一种乐趣、一种责任,更是一种充实。在今后的工作中,我将继续尽职尽责,多为百姓做实事,带领小组代表再创新的成绩,争取当一个人大满意、人民信任的好代表、好组长。

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路