2018年9月22日, 星期六您是第 访问者

加强小组活动 发挥代表作用

点击数:18387        发布时间:2012-07-06

 

市六届人大代表龙川县第六小组组长  骆佰青

(2012年6月21日)

       

    代表小组活动是人大代表在闭会期间履行职责,发挥代表作用的主要形式,代表小组活动开展的效果如何直接关系到代表作用的发挥。近几年来,本人作为市五、六届人大代表,并连任小组组长,围绕依法履行代表职责,增强代表活动实效,不断研究新情况,认真组织本小组的成员开展活动,取得了一定的工作成效。

    一、着眼于依法履职,推进小组活动制度化

    强化学习培训,提高代表履职能力。代表素质关系着代表履职能力的高低和代表小组活动的实效。在县人大常委会选联任工委指导下,我们把组织好代表学习培训作为开展代表小组活动、充分发挥代表小组作用的基本前提和重要内容来抓,有针对性、多途径地组织代表学习培训。每年在制定代表小组活动计划时,都能把学习内容列入其中。坚持组织代表集中学习和每次开展活动前学习相结合的方式,组织代表重点学习宪法、代表法以及代表履职的基本知识等,促进代表学习经常化、制度化。在代表集中视察调研时,相互研究和探讨工作方法,注重在实践中提升履职能力。通过学习,代表知识面不断扩大,代表素质不断提高,进一步增强做好代表工作的使命感和责任感。代表小组成员认识到,人大代表既是一种职务,更是一种责任;既要当好“两会”期间的代表,更要当好闭会期间的代表。

    建立健全制度,规范代表活动。建立和完善代表小组有关工作制度,用制度规范代表活动,是发挥代表在闭会期间作用的有力保障。近几年来,我们积极探索建立代表小组活动制度。一是建立代表集体活动制度。把代表小组集体活动的时间定在每季度初进行,做到早计划、早安排,保证活动的计划性。二是制定人大代表专题调研视察制度。规定小组每年至少开展1至2次专题调研和视察活动。三是建立人大代表活动登记制度。设立市人大代表活动登记簿,记录人大代表参加小组活动的情况,提高代表的活动参与率。四是建立人大代表联系选民制度。要求每年每名代表联系选区选民10人次以上,并在人代会召开前走访群众,深入各单位调查了解对经济社会发展等方面的意见,为参加人代会做好准备。通过一系列制度建设,使小组活动逐步走上规范化、制度化、经常化的轨道,促进了代表小组活动顺利开展,收到较好的效果。同时,我们注重领导干部代表带头参加小组活动,坚持以一名普通代表的身份参加小组的各项活动,起到很好的带头示范作用,代表参加小组活动的积极性较高。

    搭建履职平台,搞好服务保障。为了给代表履职创造良好的环境和条件,我们坚持“内力”和“外力”相结合,不断完善代表履职保障机制。一是建立代表活动阵地,在镇政府设有代表小组活动室,给代表安个“家”,并专门配备1名兼职联络员,负责小组活动的联络和日常事务工作。二是保障代表知情知政,主动向市、县人大常委会反映工作情况,争取对代表小组活动的指导和支持。三是加强物质保障,从资金、车辆、人员、物质等方面给代表活动提供支持和保障,为代表履职创造良好条件。

    二、着眼于活动实效,充分发挥代表作用

    围绕民生热点问题开展调研视察,积极建言献策。我们围绕市委、市政府中心工作和民生热点问题来选题,开展调研视察和随访活动。近几年来,代表小组就社会主义新农村建设、农村合作医疗、农村饮水安全、东江流域环境保护、城乡网吧整治、扶贫“双到”、民营经济发展、义务教育和“普高”、城乡规划建设和管理、食品安全监管等热点问题开展调研视察,活动取得了较好的实效。如2008年6月通过代表小组视察,向政府部门提出对中型水库高陂水库进行加固除险的建议,县水利局采纳了这一建议,投入3000多万元对高陂水库进行加固除险,现工程建设已完工。2009年3月通过代表小组视察,促成了龙母圩镇硬底化建设,投入280万元完成了2公里街道升级改造。2010年7月代表小组通过开展农村饮水安全专题视察活动,促成了龙母镇街道饮水工程建设。2011年4月代表小组通过开展新农村建设专题视察活动,解决了村道硬底化建设14公里。通过这些活动,多年来促进解决了一批民生热点问题,广大群众比较满意。

    结合代表小组活动,及时为民排忧解难。与百姓共冷暖,为群众解忧愁,是密切联系选民、亲近人民群众、扩大代表活动影响、增强群众信任的有力举措。我们在组织代表开展活动中,始终把为人民群众排忧解难当作一项重要职责,要求代表把倾听民情、为民解忧落到实处。近几年来,代表小组结合正在开展的扶贫“双到”工作,多次为困难群众捐资捐物,帮助解决生产生活中的一些实际困难,得到了群众的称赞。

    近几年来,我们代表小组在依法履行代表职责、发挥代表作用、服务中心大局等方面开展了一些活动,取得了一定效果,代表们的使命感、责任感得到进一步增强,也增添了成就感。今后,我们将开拓创新,不断拓展代表小组活动内涵,进一步提高代表小组活动质量,切实使代表通过小组活动这个平台,发挥更大的作用,让人民群众更加满意。

    谢谢大家。

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路