2018年4月26日, 星期四您是第 2190801 访问者

从“村官”到“镇官”的人大代表

点击数:5641        发布时间:2011-08-21

 ———记紫金县人大代表苏燕文

   去年5月,苏燕文在全省范围内面向村官公推公选150名优秀村党组织书记担任乡镇领导干部的考试中脱颖而出,成为名符其实的“镇官”,走上乡镇的领导岗位,成了从“村官”到“镇官”的人大代表。他是紫城镇永安社区的党支部书记、居委会主任,是紫金县的人大代表,自当选县人大代表以来,认真履行职责,为永安经济发展建言献策,在人大代表的这个平凡岗位上走出了一串串坚实的脚印。

为社区谋发展的创业代表

    苏燕文心里十分清楚,要真正履行好一位人大代表的职责,必须首先让社区经济发展壮大起来,才有能力为人民群众办好事。他当选为人大代表时,永安居委会不但没有集体经济收入,而且因为历史原因欠了2万多元债务。因此,他首先考虑到的就是如何发展居委会集体经济,要为社区集体经济的发展做点实事。他团结其他人大代表和带领村民,大力加强基础设施建设和公共服务设施,增强社区发展的后劲,努力发展壮大集体经济。1998年,他多方筹集资金17万多元,改建了两间旺铺,办起了卫生纸加工厂等企业,居委会的集体经济年收入很快实现了5万元。1999年,他一边争取上级的支持,一边发动社会各界热心人士捐资,筹资7万多元,给下厚街铺设了长600多米厚15公分的水泥路面,原来坑坑洼洼的泥路一去不复返,解决了当地群众多年来行路难的问题。2000年,他积极发动群众集资,筹资20多万元对老城“七街四巷”进行改造。2003年春,他利用走访群众之机,了解到金山街公厕属土木结构,因年久失修,桁桷腐烂、墙壁裂缝,严重威胁群众安全;儒林街也因年久失管,路面坑坑洼洼,破烂不堪而急需改造。然而经过建设部门核算,改造金山街公厕和儒林街需资金15万多元,这对于集体经济仍较薄弱的居委会来说,是一个天文数字。苏燕文迎难而上,他一边利用出席县人代会的机会,积极向政府部门提出相关建议,争取上级有关部门的支持,一边广泛筹集资金,不知走了多少路,流了多少汗,使资金问题最终得到了解决,改造了金山街公厕和儒林街,解决永安社区一老大难问题。

    而最让苏燕文牵挂的是永安老城的长远发展。2004年在县人代会上,他曾就这个问题撰写了“要求县政府对永安老城进行改造和开发”的建议,这一建议得到政府的重视和采纳,把永安老城建成了繁华的商业步行街。2008年,一边积极争取上级相关部门的支持,一边带头并发动热心人士捐款,共筹资30多万元,修建居委会办公综合楼和建立户外文化活动广场等公共设施。随着老城七街四巷的改造、下厚街、龙腾街污水沟的清理、金山街公厕和儒林街的修复、商业步行街、办公楼和文化广场的兴建,昔日的永安老城新姿焕发,居民安居乐业,有人赋联一幅赞颂:“紫气东来新紫路,春风又渡秋香江”,横批是“旧城新貌”,这表达了群众对永安老城旧貌焕新颜的喜悦之情,也是对苏燕文代表为改变永安老城所付出的辛勤汗水的最好赞颂。目睹苏燕文一心一意不辞艰辛地为广大群众兴办社区公益事业的创业精神,广大人民群众都说,苏燕文这个人大代表真正是一位创业代表。

带领群众致富的富民代表

    苏燕文从当上县人大代表的第一天就开始琢磨着这样一个问题:既然人民选我当代表,我就要竭尽全力为广大人民群众谋福祉,尽快让整个社区的群众富裕起来,只有这样,才对得起大家。他是这样想的,也是这样做的!

    平时,他经常深入到群众家中,广泛听取群众的意见,了解群众的疾苦,时时处处想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所需。2002年他得知水关口近100亩农田因缺水严重影响收成,且受北门河阻隔无法通车,无法实现机械耕作时心急如焚。为使问题尽快得到解决,他积极发动群众并自己带头捐资,多方筹集资金近20万元,为农户修建了一条长50米的水圳和改造了北门河的水窝桥,使水关口近百亩农田实现了机械耕作,往日的望天田实现旱涝保收。对此,老党员刘林芳称赞说:“一桥一圳的修建,水圳引来源头活水,滋润的是老百姓的心田,水窝桥是沟通党和人民群众的心连心的希望之桥啊!”。

     2008年,受国际金融危机的影响,他考虑到失业的居民较多,为解决失业居民的就业问题,增加群众的收入,引进了步行街假发加工厂,工人平均月工资在800~1300元之间,解决了150农户200多人的就业问题。他在努力为群众拓宽就业渠道的同时,继续扶持发展庄园式的种养基地和小作坊式的家庭加工业,鼓励发展个体工商业,增加居民的收入。目前已具规模的种养大户和小作坊加工业10户,农业小庄园14个,共68亩,个体工商户遍布城区,加快了群众奔康致富的步伐,人民群众的生活水平逐年提高。2008年,永安社区居民的年均人收入已经达到了5000多元。凡是了解永安社区这一发展过程的人,都无不羡慕这个社区有一个尽职尽责创造条件让居民们快速致富的富民代表。

为民办事的爱民代表

     他对居民的爱是在办事上体现的。大家都说,这些年来,苏燕文为居民们办的实事好事数都数不清。苏燕文当上人大代表后,把主要的精力和时间都用在为民办事上。2005年6月,紫城镇遭遇暴雨袭击,全镇受灾严重,永安社区地处老城区,许多居民仍住在旧瓦房里。为确保居民人身财产安全,他连续十多天奋战在抗洪抢险第一线,安全转移群众200多名,无一人伤亡。为了更好地帮助困难群众,苏燕文带头实行人大代表挂钩联系贫困户制度,及时了解贫困群众的生活状况,每年都设法筹集近千元资金扶助贫困群众。2008年下半年,筹集11万多元改造了下厚街水沟。下厚街排水沟是永安居委会一条主要的排水沟,全长约200米,居住在水沟两边的居民们的生活污水全部通过这条排水沟排放,再加上路边垃圾时常掉入沟中堵塞,造成垃圾成堆,臭气熏天,蚊子飞舞,每逢雨天,就造成水浸街,搞得当地居民苦不堪言,都盼望尽快改造排水沟。居民们的心声引起县人大代表苏燕文的高度重视,于是,他一边向紫城镇人大汇报,一边成立改造筹备小组。在上级有关部门和该镇各级人大代表、住户、热心人士的支持下,共筹集资金11万元,使排水沟改造工程顺利进行并完工。改造后的下厚街变得清洁有序,看到人民群众的呼声变成了现实,苏燕文同志走在宽敞明亮的大街上,欣慰地露出了甜甜的笑容。

     2008年11月,在苏燕文代表组织下,在永安社区设立了人大代表工作站,架起人大代表与群众的连心桥。实行人大代表联系选民制度,畅通选民诉求渠道,同时设立了联系选民信箱,收集选民意见和建议。该居委会人大代表工作站每个工作日都有两名人大代表值班,负责接待选民来信来访,及时登记选民反映的诉求。2009年4月,紫金县木器厂下岗职工张建忠到紫城镇永安居委会人大代表工作站反映情况,并想通过人大代表的帮助申请低保,县人大代表苏燕文接访。张建忠他下岗后家庭生活艰辛,他的儿子又患上了精神病,现只依靠妻子外出打散工维持生计。苏燕文及时向当地民政部门反映,并拿着相关证件到当地民政部门办理低保申请。张建忠说,他听说社区里有人大代表工作站,就抱着试试看的想法到站里找人大代表反映问题,没想到他们真帮我解决了低保问题。设立人大代表工作站以来,收集选民群众的意见建议15条,反映的问题记录在案的14条,这些问题均已得到妥善解决。

    苏燕文当人大代表的10多年里,言行一致地践行着自己的承诺:不能辜负人民的重托,竭尽全力当一个实实在在的人大代表。

(紫金县人大办  廖雪松 )

 

本新闻评论

抱歉,没有相关数据!

发表评论

访客名:
主   题:
内   容:
验证码:

版权所有:河源市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hyrd@heyuan.gov.cn
办公地址:广东省河源市沿江东路